Страхование по генеральному полису

 

Согласно норме п. 1 ст. 941 ГК систематическое страхование разных партий однородного имущества (товаров, грузов и т. п.) на сходных условиях в, течение определенного срока может по соглашению страхователя со страховщиком осуществляться на основании одного договора страхо­вания - генерального полиса.
Генеральный полис представляет собой договор имущественного стра­хования, который оформляется с целью упрощения взаимоотношений сторон договора и обеспечения непрерывности страхования и страхового покрытия. Заключение такого договора страхования не является обяза­тельным и производится исключительно по соглашению сторон.
Обязательными условиями для страхования по генеральному полису яв­ляются:
предметом такого страхования может быть только имущество;
страхуемое имущество должно состоять из нескольких партий; |/ для страхования однородного имущества устанавливаются сходные условия;
договор страхования заключается на определенный срок;
генеральный полис должен содержать все существенные условия договора.

Обязанности страхователя при страховании по генеральному полису оп­ределены положениями п. 2 ст. 941 ГК, в соответствии с которыми стра­хователь обязан в отношении каждой партии имущества, подпадающей под действие генерального полиса, сообщать страховщику обусловлен­ные таким полисом сведения в предусмотренный им срок, а если он не предусмотрен - немедленно по их получении. От данной обязанности страхователь не освобождается даже в тех случаях, когда к моменту получения таких сведений вероятность возможных убытков, подлежа­щих возмещению страховщиком, уже миновала. При данном страхова­нии страхователь должен сообщать сведения о наименовании и сто­имости товаров, о выбранных условиях и сроке страхования для каждой партии. Если обязательные сведения в установленном договором по­рядке не были представлены страхователем умышленно, страховщик вправе отказать в страховом возмещении.