Последствия нарушения правил об обязательном страховании

 
 

В соответствии с нормой п. 1 ст. 937 ГК лицу, в пользу которого по закону должно быть осуществлено обязательное страхование, предоставляется право, если ,ему известно, что такое страхование не осуществлено, по­требовать в судебном порядке его осуществления лицом, на которое возложена обязанность страхования.
Если лицо, на которое возложена обязанность страхования, не осуще­ствило его или заключило договор страхования на условиях, ухудшаю­щих положение выгодоприобретателя по сравнению с условиями, оп­ределенными законом, оно при наступлении страхового случая несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должно было быть выплачено страховое возмещение при надле­жащем осуществлении страхования. Таким образом, недобросовестный страхователь независимо от правильности проведенного страхования обязан выплатить страховое возмещение (страховую сумму) выгодоп­риобретателю при наступлении страхового случая в полном соответ­ствии с теми условиями, которые предусмотрены законом для данного вида страхования. Если договор об обязательном страховании был зак­лючен страхователем с нарушением установленных правил, то при на­ступлении страхового случая нарушитель обязан выплатить разницу между суммой, которую заплатит страховщик, и страховой суммой, которая должна быть выплачена выгодоприобретателю по договору, зак­люченному на условиях, предусмотренных законодательством для дан­ного вида страхования.
Согласно положениям п. 3 ст. 937 ГК суммы, лицом, на которое возложена обязанность страхования, если оно не выполнило указанную обязанность либо выполнило ненадлежащим образом, взыскиваются по иску органов государственного страхового надзора в доход РФ с начислением на указанные суммы процентов, исчисленных исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день принятия решения по основаниям ст. 395 ГК. Указанные сбереженные суммы представляют собой источ­ник неосновательного обогащения. Однако данное обстоятельство не может служить основанием для признания этих сумм неосновательным обогащением в тех случаях, когда страховой случай наступил и страхо­вая сумма выплачена выгодоприобретателю, несмотря на то, что пре­дусмотренный законом договор об обязательном страховании заклю­чен не был или был заключен ненадлежащим образом.