Осуществление обязательного страхования

 

Объекты обязательного страхования определяются соответствующими положениями законов и других правовых актов, которые возлагают обя­занность такого страхования на определенных лиц (страхователей). Обя­зательное страхование осуществляется посредством заключения соот­ветствующего договора между страхователем и страховщиком.
В качестве примеров вышеизложенного можно привести: обязательное государственное страхование военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел (Закон РФ "О статусе военнослужащих" от 22 января 1993 года); обязательное личное страхование пассажиров от несчастных случаев на воздушном, железнодорожном, морском и внутреннем вод­ном и автомобильном транспорте (Указ Президента РФ "Об обязатель­ном личном страховании пассажиров" от 6 апреля 1992 года) и т. д.
Как правило, обязательное страхование осуществляется за счет стра­хователя. Исключением является обязательное личное страхование ча­стных детективов и охранников, которое осуществляется за счет их нани­мателя, и другие случаи, если они устанавливаются законодательством.
Таким образом, средства на обязательное страхование могут поступать из государственного бюджета (обязательное страхование военнослужа­щих), за счет страхователей (обязательное страхование частных детек­тивов), а в случаях, предусмотренных законодательством, за счет са­мих граждан (страхование пассажиров). Во всех случаях обязательного страхования источники средств на его осуществление конкретно ука­зываются в соответствующем законодательном акте.
Общий порядок осуществления обязательного страхования определяет­ся требованиями законодательства, установленными для всех видов стра­хования.
Обязательное личное страхование пассажиров осуществляется посред­ством заключения договоров между перевозчиками и страховщиками, но за счет пассажиров путем взимания специального страхового взноса при продаже билета.