Обязательное страхование

 

К обязательному страхованию согласно ст. 935 ГК относятся случаи, при которых законом на указанных в нем лиц возложена обязанность стра­хования. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхова­ния определяются соответствующими законами РФ. Особенностью та­кого страхования является установленное законом понуждение к заключению договора, тогда как при добровольном страховании требу­ется предварительное согласие на это сторон страхования. Разница со­стоит и в том, что объекты, подлежащие обязательному страхованию, определены законом.
Особенностью обязательного страхования является также отсутствие определенного срока страхования, поскольку объекты страхуются на весь период их службы. При этом неуплата страхователем страховых взно­сов (несвоевременная уплата) не прекращает страхования объекта, а страховые взносы подлежат взысканию с неплательщика в судебном порядке.
Согласно норме п. 1 ст. 935 ГК на страхователя по обязательному стра­хованию законом может быть возложена обязанность страховать:
жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу;
риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами.

В случаях, предусмотренных законом или в установленном им поряд­ке, на юридических лиц, имеющих в хозяйственном ведении или опе­ративном управлении имущество, являющееся государственной или му­ниципальной собственностью, может быть возложена обязанность страховать такое имущество. Такое страхование в отдельных случаях может осуществляться также По основаниям подзаконных актов в по­рядке, установленном соответствующим законом.