Договор личного страхования

 

• В соответствии с нормой п. 1 ст. 934 ГК по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором пла­ту (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страховате­лем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обус­ловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им опреде­ленного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренно­го договором события (страхового случая). Одновременно с этим поло­жениями ст. 4 Закона РФ "Об организации страхового риска в Российской Федерации" от 27 ноября 1992 года № 4015-1 в качестве объектов лич­ного страхования признаются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица. Таким образом, при определе­нии круга объектов личного страхования следует ориентироваться на нормы двух законов.
Право на получение страховой суммы по договору личного страхова­ния предоставляется для страхователя, застрахованного лица, а также для лица, в пользу которого такой договор заключен.
«Договор личного страхования считается заключенным в пользу заст­рахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприоб­ретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по догово­ру личного страхования, в котором не указан иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица. Поскольку право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор личного страхования, то по таким договорам не может действовать ограничение или допускаться исклю­чение прямого обращения выгодоприобретателя к страховщику с тре­бованием об уплате страховой суммы.
В тех случаях, когда договор личного страхования заключается в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе и в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, договор может считаться заключенным только при наличии письменного согласия на это застрахованного лица. Данное требование, установленное п. 2 ст. 934 ГК, является обязательным, и при его несоблюдении договор личного страхования может быть признан недействительным по иску застрахо­
ванного лица, а в случае его смерти - по иску его наследников. Однако договор личного страхования сохраняет свою силу, если указанные выше истцы не предъявят свои требования в установленном законом поряд­ке с соблюдением установленных сроков и правил об исковой давнос­ти, предусмотренных для требований подобного характера.