Страхование предпринимательского риска

 

Перечень имущественных интересов, подлежащих страхованию, опреде­лен п. 2 ст. 929 ГК, согласно которому могут быть застрахованы: риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного иму­щества;
риск ответственности по обязательствам, возникшим вследствие при­чинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам, - риск гражданской ответственности;
риск убытков от предпринимательской деятельности в связи с наруше­ниями своих обязательств контрагентами предпринимателя или изме­нения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимате­ля причинам, в том числе и риск неполучения ожидаемых доходов.
Поскольку указанный перечень не содержит конкретных условий в от­ношении страхуемых рисков, то предпринимателю предоставляются до­статочно широкие возможности страхования предпринимательских рис­ков, связанных, в частности, с несвоевременной оплатой по договорам, непоставкой или несвоевременной поставкой продукции, непредвиден­ной остановкой производства и т. д.
Согласно правилу, установленному ст. 933 ГК, допускается страхова­ние предпринимательского риска только самого страхователя при обя­зательном наличии у страхователя значимого страхового интереса. Дого­вор страхования предпринимательского риска в пользу лица, не являющегося страхователем, признается заключенным в пользу стра­хователя. Таким образом, по данному виду страхования не могут быть застрахованы интересы лиц, хотя и имеющих отношение к конкретно­му гражданско-правовому договору, но не являющихся стороной этого договора, например, партнер предпринимателя, его кредитор и т. д.