Страхование ответственности за причинение вреда

Согласно п. 1 ст. 931 ГК по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск от­ветственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена. Такое страхование является од­ним из видов имущественного страхования и, следовательно, на него распространяются все общие правила имущественного страхования, если законодательством не предусмотрены исключения. Страховщик по указанному договору страхования не освобождается от выплаты стра­хового возмещения и в тех случаях, когда вред жизни и здоровью заст­рахованного причинен по вине ответственного за него лица. Последнее обстоятельство обуславливает обязательное присутствие в условиях та­кого договора страхование риска умышленного причинения вреда жиз­ни и здоровью.
Обязательным условием, которое устанавливается п. 2 ст. 931 ГК для договоров страхования ответственности за причинение вреда, является конкретное указание в договоре лица, риск ответственности которо­го за причинение вреда застрахован. Если данное требование не выпол­няется, то застрахованным считается только риск ответственности са­мого страхователя.
Договор страхования риска ответственности за причинение вреда при­знается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей). Данное правило справедливо и в тех слу­чаях, когда договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственного за причинение вреда, либо в договоре не указывается, в чью пользу этот договор заключен. Однако в случае, когда страхова­ние ответственности за причинение вреда обязательно, а также в дру­гих случаях, предусмотренных законом или договором, лицо, в пользу которого заключен договор страхования, вправе предъявить непосред­ственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах уста­новленной страховой суммы.
Таким образом, в силу установленных законом правил потерпевший всегда признается выгодоприобретателем по данному договору незави­симо от того, кто указан в нем в качестве такового вправе согласно п. 4 ст. 931 ГК обратиться к страховщику с требо­ваниями страхового возмещения:
если данное страхование является обязательным;
если возможность такого обращения предусмотрена условиями догово­ра страхования;
если возможность прямого обращения выгодоприобретателя (потерпев­шего) предусмотрена законом.