Договор имущественного страхования

 
 
Согласно положениям гражданского законодательства страховое пра­воотношение между страхователем и страховщиком возникает из зак­люченного договора страхования; при этом по основаниям ст. 421 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового слу­чая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования (выгодоприобретате­лю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выгодоприобретателя), то есть выплатить страховое воз­мещение в пределах определенной договором суммы (страховой сум­мы). Возмещение страховщиком убытков в размере менее суммы, уста­новленной договором страхования, возможно в случаях, предусмотренных законодательством (например, ст. 962 ГК "Уменьше­ние убытков от страхового случая").
Согласно норме ст. 929 ГК в рамках договора имущественного страхова­ния могут быть застрахованы следующие имущественные интересы:
риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного иму­щества;
риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие при­чинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случа­ях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам, ­риск гражданской ответственности;

риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения ус­ловий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обсто­ятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов, - пред­принимательский риск.
Перечисленные выше объекты страхования наиболее часто встреча­ются в договорах имущественного страхования, однако данный пере­чень не является исчерпывающим, в связи с чем стороны договора имущественного страхования могут самостоятельно определять объект страхования, если при этом соблюдаются требования законодательства.