Перестрахование

 

В соответствии с положениями ст. 13 Закона РФ "Об организации страхо­вого риска в Российской Федерации" от 27 ноября 1992 года № 4015-1 перестрахованием является страхование одним страховщиком (перестра­хователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика). Таким образом, суть перестрахования заключается в том, что риск выплаты страховой суммы или страхового возмеще­ния, принятый на себя страховщиком по договору, может быть застра­хован по отдельному договору с другим страховщиком. По договору пе­рестрахования может быть застрахован указанный риск полностью или какая-либо его часть.
Согласно норме ст. 967 Пс к договору перестрахования применяются правила гражданского законодательства, которые применяются при страховании предпринимательского риска, если условиями договора пе­рестрахования не предусмотрено иное. В подобных случаях страховщик по первоначальному (основному) договору страхования, заключивший договор перестрахования, признается в нем страхователем с соответ­ствующими правами и обязанностями.
Во всех случаях заключения договоров перестрахования страховщик по основному договору страхования остается ответственным перед стра­хователем в полном объеме в соответствии с заключенным договором страхования.
При заключении договора перестрахования страховщик по основному договору страхования не обязан сообщать об этом страхователю по пер­воначальному договору. Таким образом, по договору перестрахования перестраховщик и перестрахователь обязаны только друг перед другом, а ответственным лицом перед страхователем по первоначальному до­говору страхования остается страховщик по основному договору. До­пускается дальнейшее перестрахование рисков, принятых в перестра­хование (п. 4 ст. 967 ГК).