Страховой тариф

 

При определении размера страховой премии, подлежащей уплате по до­говору страхования, страховщик вправе самостоятельно рассчитывать страховые тарифы, определяющие премию, взимаемую с единицы стра­ховой суммы, с учетом объекта страхования и характера страхового риска. В соответствии с нормой п. 2 ст. 11 Закона РФ "Об организации стра­хового риска в Российской Федерации" от 27 ноября 1992 года № 4015-1
Страховые тарифы по добровольным видам личного страхования, стра­хования имущества и страхования ответственности могут рассчитывать­ся страховщиками самостоятельно на основании нормы ст. 11 Закона РФ "Об организации страхового риска в Российской Федерации" от 27 ноября 1992 года № 4015-1. Конкретный размер страхового тарифа оп­ределяется в договоре страхования по соглашению сторон.
Страховые тарифы по обязательным видам страхования устанавливают­ся в законах об обязательном страховании. Данное правило устанавли­вает равные условия для страхования по ставкам страховой премии в тех видах страхования, которые имеют наибольшую социальную зна­чимость.