Страховые агенты

Согласно п. 1 ст. 8 Закона РФ "Об организации страхового риска в Россий­ской Федерации" от 27 ноября 1992 года № 4015-1 страховщики (юриди­ческие лица любой организационно-правовой формы, созданные для осуществления страховой деятельности и получившие соответствую­щую лицензию) могут осуществлять страховую деятельность через стра­ховых агентов и страховых брокеров.
В качестве страховых агентов могут быть признаны юридические или дееспособные физические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.
! В соответствии с нормой ст. 1005 ГК по агентскому договору одна сторо­на (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению дру­гой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. Таким образом, агентский договор может строиться как по правилам, установленным для договора поручения, так и по правилам, установ­ленным для договора комиссии.
Во всех случаях принципал обязан уплатить агенту вознаграждение. В тех случаях, когда законодательством не устанавливаются размер и порядок уплаты вознаграждения, в действие вступают общие правила определе­ния цены договора. Согласно норме п. 3 ст. 424 ГК, если цена не предус­мотрена в договоре и не может быть определена из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при срав­нимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.