Взаимные обязанности страхователя и выгодо­приобретателя по договору страхования

 

Согласно норме ст. 939 ГК заключение договора страхования в пользу выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда им является застра­хованное лицо, не освобождает страхователя от выполнения обязан­ностей по данному договору, если только договором не предусмотрено иное либо обязанности страхователя выполнены лицом, в пользу ко­торого заключен этот договор страхования. Таким образом, данная норма закона предоставляет право сторонам при заключении договора страхо­вания переложить на выгодоприобретателя исполнение тех или иных обя­занностей, обычно возлагающихся на страхователя.
Юридические последствия невыполнения сторонами взаимных обязан­ностей по договору страхования или иных обязанностей предусмотре­ны нормами гражданского законодательства.
Страховщик вправе требовать от выгодоприобретателя, в том числе и в тех случаях, когда выгодоприобретателем является застрахованное лицо, выполнения обязанностей по договору страхования, включая обязанно­сти, лежащие на страхователе, но не выполненные им, при предъяв­лении выгодоприобретателем требования о выплате страхового возме­щения по договору имущественного страхования. Риск последствий невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей, кото­рые должны были быть выполнены ранее, несет выгодоприобретатель. В соответствии с данным правилом, установленным п. 2 ст. 939 ГК, юри­дические последствия невыполнения выгодоприобретателем возложен­ных на него обязанностей, в том числе и обязанностей страхователя, наступают только в том случае, когда им предъявляются требования о выплате страхового возмещения по договору имущественного страхо­вания или страховой суммы по договору личного страхования. Вероят­ность наступления указанных юридических последствий составляет ту степень риска, который несет выгодоприобретатель по договору стра­хования в силу данной нормы закона.