Объекты страхования

 

Страховой интерес приобретает юридический смысл только при осуще­ствлении имущественного страхования, то есть при страховании от воз­можных потерь, которые страхователь может понести вследствие на­ступления страхового случая. Для наличия страхового интереса необходима не только субъективная заинтересованность участника стра­хования в сохранности имущества, но и установление определенного права лица, в пользу которого осуществляется страхование (выгодоп­риобретателя) в отношении застрахованного имущества. могут быть признаны не только собственники имущества, но и лица, которые несут определенные обязанности, связанные с ука­занным имуществом (наниматель, залогодержатель и т. д.). В соответ­ствии с нормой ст. 930 ГК имущество может быть застраховано по дого­вору страхования в пользу страхователя (выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.
• Согласно нормам ст. 4 Федерального закона "Об организации страхово­го риска в Российской Федерации" от 27 ноября 1992 года № 4015-1 объектами страхования могут быть не противоречащие законодатель­ству РФ имущественные интересы, связанные с:
жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица (личное страхование); владением, пользованием, распоряжением имуществом (имуществен­ное страхование);
• возмещением страхователем причиненного им вреда личности или иму­ществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу (страхование ответственности).
Пределы юридически значимого страхового интереса определяются объе­мом прав и (или) обязанностей конкретного лица и не может быть примене­но как средство обогащения. Поэтому договор страхования имущества при отсутствии у страхователя (выгодоприобретателя) интереса в со­хранности застрахованного имущества - страхового интереса - призна­ется недействительным полностью или в той его части, в которой стра­ховая сумма превышает страховую стоимость (страховой интерес) в соответствии с положениями ст. 95 Ь ГК.
: В соответствии с нормами ст. 928 ГК не допускается страхование: противоправных интересов. Намерение застраховаться от возможных по­терь может рассматриваться лишь как основанный на законе страховой интерес, если указанные потери можно выразить в уменьшении или ущемлении прав страхователя (выгодоприобретателя) либо возникно­вении для кого-либо из них имущественных обязанностей, при усло­вии, что законодательством не установлены специальные ограничения;
убытков от участия в играх, лотереях и пари; г расходов, к которым лицо может быть принуждено в1 целях освобожде­ния заложников.