Личные неимущественные и имущественные отношения супругов

 
Личные неимущественные и имущественные отношения супругов, родителей, детей и других членов семьи при наличии иностранного элемента
Согласно п. 1 ст. 161 СК личные неимущественные и имущест­венные права и обязанности супругов определяются:
законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства;
при отсутствий совместного места жительства — законодатель­ством государства, на территории которого они имели послед­нее совместное место жительства;
не имевших совместного места жительства - законодательст­вом РФ (на территории РФ).

При этом гражданство супругов не принимается во внимание.
При заключении брачного договора или соглашения об уплате
алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданст­ва или совместного места жительства, могут сами избрать за­конодательство, подлежащее применению.
Выбор законодательства супругами, не имеющими общего граж­данства или совместного места жительства, допускается только в отношении имущественных прав и обязанностей супругов.
Основанием возникновения прав и обязанностей родителей
и детей является отцовство и материнство. Согласно п. 1 ст. 162 СК установление и оспаривание отцовства (материнства) определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок по рождению. Приобре­тение ребенком впоследствии (к моменту установления отцовст­ва) гражданства другого государства не влияет на подлежащее применению законодательство - им и в этом случае остается за­конодательство государства, гражданином которого ребенок был по рождению.
Порядок установления и оспаривания отцовства (материнства) на территории РФ определяется законодательством РФ, т. е. осуществляется в органе загса или в суде, а оспаривание отцов­ства и материнства только в судебном порядке.
В случаях, когда российское законодательство допускает уста­новление отцовства (материнства) в органах загса, например при установлении отцовства лица, не состоящего в браке с ма­терью ребенка, путем подачи отцом и матерью совместного за­явления в загс ( п. 4 ст. 48 СК), проживающие за пределами территории РФ родители ребенка вправе обращаться с заявле­ниями об установлении отцовства в дипломатические предста­вительства или консульские учреждения РФ. Однако установле­ние отцовства в указанном порядке допускается законом лишь тогда, когда хотя бы один из супругов является российским гражданином.
Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются:
законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства;
при отсутствии совместного места жительства родителей и де­тей — законодательством государства, гражданином которого является ребенок;
по требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми — законодательством го­сударства, на территории которого постоянно проживает ребенок. Указанные положения распространяются на взаимные права и обязанности родителей и детей, рожденных как в браке, так и вне брака.

Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи (кроме супругов и бывших супругов) определяются:
законодательством государства, на территории которого они име­ют совместное место жительства;
при отсутствии совместного места жительства -законодатель­ством государства, гражданином которого является лицо, пре­тендующее на получение алиментов.

При применении законодательства государства, гражданином которого является лицо, претендующее на взыскание алиментов, возможен отказ соответствующего органа в удовлетворении требования об уплате алиментов в случае отсутствия алимент­ной обязанности данных членов семьи согласно законодатель­ству данного государства.