Брак и развод с участием иностранцев и лиц без гражданства

 

Форма и порядок заключения брака на территории РФ опреде­ляются законодательством РФ. Исключением является заклю­чение браков иностранных граждан в консульствах или диплома­тических представительствах страны, гражданами которой они
являются. При заключении брака на территории РФ независимо от граж­данства будущих супругов брак должен быть заключен:
в органах загса;
при личном присутствии лиц, вступающих в брак;
по общему правилу - по истечении месяца со дня подачи за­явления в органы загса.

Не порождает правовых последствий:
брак, совершенный по религиозным обрядам;
фактические брачные отношения.

При этом отказ органа загса в регистрации может быть обжа­лован в суд лицами, желающими вступить в брак. Условия заключения брака на территории РФ определяются
для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством го­сударства, гражданином которого лицо является в момент за­ключения брака.
Наряду с применением законодательства страны гражданства вступающего в брак лица, п. 2 ст. 156 СК предписывает приме­нительно к условиям заключения брака иностранных граждан соблюдение требований и российского законодательства, а именно ст. 14 СК, согласно которой не допускается заключение брака:
между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
близкими родственниками (родственниками по прямой восхо­дящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имею­щими общих отца или мать) братьями и сестрами);
усыновителями и усыновленными;
лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недее­способным вследствие психического расстройства;
в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака. Соблюдения других условий заключения брака, предусмотрен­ных СК, например правила о брачном возрасте (ст. 13 СК), в дан­ном случае закон не требует.

Если иностранное законодательство устанавливает более жест­кие требования по сравнению с российским, эти требования должны быть выполнены.
Условия заключения брака лицом без гражданства на террито­рии РФ определяются законодательством государства, в кото­ром это лицо имеет постоянное место жительства.
Браки между гражданами РФ, проживающими за пределами тер­ритории РФ, заключаются в дипломатических представитель­ствах или в консульских учреждениях РФ.
При расторжении брака между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории РФ применяется зако­нодательство РФ.
Раздел имущества, право на алименты и личные неимуществен­ные правоотношения супругов после развода определяются в со­ответствии со ст. 161 СК, которая предписывает применение к указанным правам и обязанностям законодательства государст­ва, на территории которого супруги имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства — законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства.
Гражданин РФ, проживающий за пределами территории РФ, име­ет право расторгнуть брак с проживающим за пределами терри­тории РФ супругом независимо от его гражданства в суде РФ.
Расторжение брака в суде РФ возможно и при отсутствии дру­гого супруга, если он был извещен о рассмотрении дела, но не пожелал в нем участвовать.
Разводы иностранных граждан между собой за границей призна­ются в РФ действительными, если они действительны в стране, где брак был расторгнут.