Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранцев и лиц без гражданства

 

Под отношениями с иностранным элементом и лицами без гра­жданства понимаются отношения, в которых участвуют лица, являющиеся гражданами иностранных государств, и лица, не имею­щие гражданства.
Иностранными гражданами называются лица, не являющиеся гражданами РФ, принадлежность которых к гражданству другого государства подтверждается соответствующим документом.
Лицами без гражданства называются лица, не имеющие граж­данства не только РФ, но и доказательств принадлежности к гражданству иных стран.
Основанием применения к семейным отношениям норм ино­странного семейного права является наличие иностранного элемента.
Согласно п. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обя­занности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установлен­ных федеральными законами или международным договором РФ.
В семейных отношениях иностранные граждане и лица без граж­данства пользуются в РФ национальным режимом. Они могут вступать в брак, расторгать его, иметь родительские права и обя­занности и т. д., т. е. обладают такой же правоспособностью и дееспособностью в семейных отношениях, как и граждане РФ, за некоторыми исключениями (например, согласно п. 4 ст. 124 СК предусмотрены дополнительные условия для усыновления детей - граждан РФ иностранными гражданами или лицами без гражданства).
Коллизионные нормы, регулирующие применение семейного за­конодательства к отношениям с иностранным элементом, допус­кают применение к семейным отношениям иностранного права.
Установление содержания иностранного праваобязанность ком­петентного российского государственного органа, осуществляю­щего его применение. Российские органы обязаны применять иностранное право в соответствии с его:
официальным толкованием;
практикой применения;
доктриной в соответствующем иностранном государстве. Суд, органы загса и иные органы, применяющие иностранное

право, могут обратиться за подобной информацией в Мини­стерство юстиции РФ или другой компетентный орган. Если содержание норм иностранного права не установлено, то
применяется законодательство РФ. Неправильное применение норм иностранного права влечет отмену основанного на" нем решения.