Права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка

 

Основанием возникновения прав и обязанностей опекуна (попе­чителя) является решение (постановление) органа опеки и попе­чительства (административный акт) о назначении опекуна (по­печителя).
Права и обязанности опекуна (попечителя) ограничены по вре­мени. Они прекращаются с достижением подопечным совер­шеннолетия, а также в случаях, когда несовершеннолетний вступает в брак или объявляется его эмансипация.
Основанием для прекращения прав и обязанностей опекуна (попечителя) служит также его освобождение или отстранение (в случае ненадлежащего исполнения возложенных на него обя­занностей).
Кроме того, опекун (попечитель) перестает быть обладателем этих прав, если опека (попечительство) установлена на определен­ный период времени, обозначенный в решении (постановлении) органа опеки и попечительства. Прекращение прав и обязанно­стей опекуна (попечителя) касается как личной, так и имущест­венной сфер жизни ребенка, находившегося под опекой.
Опекун (попечитель) ребенка имеет право и обязан:
воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечитель­ством);
заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Опекун (попечитель) вправе:
самостоятельно определять способы воспитания ребенка, нахо­дящегося под опекой (попечительством), с учетом мнения ре­бенка и рекомендаций органа опеки и попечительства;
выбирать, с учетом мнения ребенка, образовательное учреждение и форму обучения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком основ­ного общего образования;
требовать по суду возврата ребенка, находящегося под опекой (попечительством), от любых лиц, удерживающих у себя ре­

бенка без законных оснований (без решения суда о передаче ребенка на воспитание, решения об усыновлении, о передаче под опеку (попечительство), в приемную семью и т. п.), в том числе от близких родственников ребенка (родителей, дедушки, бабушки, братьев и сестер);
требовать возврата подопечного от родителей в случаях, если:
они признаны недееспособными;
лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;
признаны ограниченно дееспособными вследствие злоупот­ребления спиртными напитками или наркотическими средст­вами.

Опекун (попечитель) не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за ис­ключением случаев, когда такое общение не отвечает интере­сам ребенка.
От воли опекуна (попечителя) зависит, привлекать или нет ро­дителя к решению вопросов, связанных с воспитанием и обра­зованием подопечного ребенка. Он является в подобного рода ситуации единственным законным представителем ребенка и выступает в этом качестве в отношениях с любыми физиче­скими, юридическими лицами, в частности с учебными, меди­цинскими учреждениями, учреждениями социальной защиты населения, в суде.
Опекун несет ответственность за вред, причиненный несовер­шеннолетним подопечным, не достигшим 14 лет, в соответствии со ст. 1073 ГК. Причем обязанность возместить вред, причи­ненный малолетним (не достигшим 14 лет), не прекращается с достижением им совершеннолетия или получением им иму­щества, достаточного для возмещения вреда (п. 4 ст. 1073 ГК).
Опекун (попечитель):
не получает вознаграждения за выполнение принятых на себя обязательств;
его опекунская деятельность не оплачивается, носит безвоз­мездный характер независимо от уровня материальной обеспе­ченности лица, выполняющего обязанности опекуна (попечителя).

Однако он получает на содержание подопечного ежемесячные денежные средства в размере, установленном в данном регионе для содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попече­ния родителей, находящихся в детском интернатном учрежде­нии на полном государственном попечении.