Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми

 

Опека и попечительства над несовершеннолетними детьми в се­мейном праве "рассматриваются как способы восполнения дее­способности, защиты прав и интересов и воспитания несовер­шеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей"1.
Основанием установления опеки и попечительства над детьми является факт утраты ими по тем или иным обстоятельствам родительского попечения.
Согласно п. 1 ст. 32 ГК, опека устанавливается над малолетними,
к которым п. 1 ст. 29 ГК относит детей, не достигших 14 лет. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18лет (п. 1 ст. 33 ГК).
Установление опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми преследует следующие цели:
защита личных и имущественных прав несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей;
воспитание ребенка в приемной семье лица, заменяющего ро­дителей.

Опекун (попечитель) назначается органом опеки и попечитель­ства по месту жительства ребенка (п. 1 ст. 35 ГК) в течение месяца с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о необходимости устройства ребенка. Однако при на­личии заслуживающих внимания обстоятельств опека (попечи­тельство) устанавливается по месту жительства кандидата в опе­куны или попечители.
Антокольская М.В. Указ. соч. С. 307.
Если в месячный срок не удается оформить опеку (попечитель­
ство), то исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей
временно возлагается на органы опеки и попечительства.
При установлении опеки и попечительство не требуется согласия:
родителей несовершеннолетнего;
супруга будущего опекуна;
несовершеннолетнего любого возраста (учитывается желание). Опекун (попечитель) назначается только с его согласия.

Назначение опекуна (попечителя) может быть обжаловано за­интересованными лицами в суде.
Опека прекращается по достижении малолетним подопечным 14 лет. В таких случаях опекун автоматически становится подо­печным без всякого дополнительного на этот счет решения.
Попечительство над несовершеннолетним прекращается без осо­бого решения:
по достижении подопечным 18 лет;
в случае вступления его в брак;
в случае его эмансипации.

Опека и попечительство могут прекратиться вследствие:
освобождения опекуна (попечителя) от исполнения им своих обязанностей органом опеки и попечительства;
отстранения опекуна (попечителя) от исполнения им своих обязанностей (в случае ненадлежащего исполнения возложен­ных на него обязанностей) органом опеки и попечительства.

Освобождение опекуна или попечителя от выполнения обя­занностей по своей правовой природе служит мерой защиты. Для его применения достаточно наличия определенных объек­тивных обстоятельств. Наличие вины опекуна или попечителя для применения этой меры не требуется.
Отстранение опекуна или попечителя от своих обязанностей, на­против, применяется только в качестве санкции за виновное по­ведение. По своей правовой природе оно является мерой ответст­венности и влечет за собой целый ряд неблагоприятных послед­ствий, в частности такие лица в дальнейшем не могут быть усы­новителями, опекунами, попечителями, приемными родителями.