Отмена ограничения родительских прав

 

Основанием отмены ограничения родительских прав являются обстоятельства (изменение в лучшую сторону поведения ро­дителей, их выздоровление и т. п.), при которых прекращают существование причины, служившие основанием для ограничения родительских прав, и отмена ограничения родительских прав не противоречит интересам ребенка.
Однако доводы родителей (одного из них), изложенные в ис­ковом заявлении, должны быть подтверждены иными доказа­тельствами, включая мнение ребенка и заключение органа опеки и попечительства по существу заявленных требований.
2. Отмена ограничения родительских прав осуществляется только:
в судебном порядке;
в порядке гражданского судопроизводства;
с участием органа опеки и попечительства (который может вы­ступить и в качестве ответчика по делу, если решение об огра­ничении родительских прав было принято судом по иску орга­на опеки и попечительства). Право на предъявление иска об отмене ограничения родитель­ских прав имеют только родители (один из них), чьи права были ограничены.

Ответчиком по данному делу выступает лицо, которое предъя­вило иск об ограничении родительских прав.
В данном процессе рассматриваются два взаимосвязанных иско­вых требования:
об отмене ограничений родительских прав;
возвращении ребенка родителю.

Суд с учетом мнения ребенка вправе:
отказать в иске об отмене ограничения родительских прав, ес­ли возвращение ребенка противоречит его интересам;
• отменить ограничение родительских прав с одновременным
отказом в возврате ребенка родителям (одному из них). Обязательный учет мнения ребенка необходим, когда речь идет о его согласии (несогласии) вернуться к родителям (одному из них).