Восстановление в родительских правах

 
Восстановление в родительских правах
Основания­ми восстановления в родительских правах являются обстоятель­ства, при которых родители (один из них) изменили:
свое поведение;
образ жизни;
отношение к воспитанию ребенка. Одного намерения родителей изменить свое поведение недос­таточно, их образ жизни должен действительно измениться, перемены должны стать устойчивыми, а обстоятельства их жиз­ни — свидетельствовать о том, что нет оснований опасаться
возвращения к прошлому в ближайшем будущем.
Для восстановления родительских прав суду необходимо удо­стовериться в наличии всех трех перечисленных обстоятельств. Каждого из них в отдельности для восстановления в родитель­ских правах недостаточно.
Восстановление в родительских правах осуществляется только:
в судебном порядке;
в порядке гражданского судопроизводства;
с участием органа опеки и попечительства и прокурора. Право на предъявление иска о восстановлении в родительских правах к другому родителю либо опекуну (попечителю) или

воспитательному учреждению предоставлено только родителю (родителям), лишенным родительских прав. Одновременно с иском родителей (одного из них) о восстанов­лении в родительских правах суд может рассмотреть требова­ние родителей (одного из них) о возврате ребенка. Восстановление родительских прав и возвращение ребенка ро­дителям допускаются только в том случае, если это отвечает интересам ребенка.
Отказ в иске о возврате несовершеннолетнего означает, что лицо, чьи родительские права восстановлены, становится обладате­лем права на общение с ребенком.
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего 10 лет, возможно только с его согласия.
Не допускается восстановление в родительских правах в отношении'.
совершеннолетнего;
ребенка, который усыновлен и усыновление не отменено. С момента вступления в законную силу решения суда о восста­новлении родительских прав восстанавливаются все права и обя­занности родителя, утраченные ими при лишении родитель­ских прав.