Осуществление прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

 

Объем прав родителей не ставится в зависимость от раздель­ного или совместного проживания родителя с ребенком.
Принцип равных родительских прав основан на конституцион­ном принципе равных прав и свобод мужчины и женщины и рав­ных возможностей для их реализации (ст. 19 Конституции РФ). Особое значение он имеет в области семейных отношений, так как равноправие в семье — основа ее прочности. Равенство суп­ругов в семье не только закрепляется в ст. 1 СК, но и проявляет­ся и гарантируется во всех областях семейных отношений.
Семейное законодательство (п. 1 ст. 66 СК) закрепляет за ро­дителем, проживающим отдельно от ребенка, право:
на общение с ребенком;
участие в его воспитании;
решение вопросов получения ребенком образования.

Кроме того, за ребенком закреплено (п. 1 ст. 55 СК) право в случае раздельного проживания родителей на общение с каждым из них.
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет те же права и обязанности, которые предоставлены родителю, проживаю­щему с ребенком совместно.
Порядок реализации родительских права родителем, прожи­вающим отдельно от ребенка, может быть определен письмен­ным соглашением (соглашением о детях).
Соглашение о детях должно соответствовать интересам ребен­ка и может содержать вопросы, касающиеся'.
форм общения отдельно проживающего родителя и ребенка;
места и периодичности их общения;
продолжительности общения;
вопросов участия в воспитании ребенка и др. Семейное законодательство защищает родительские права ро­дителя, проживающего отдельно от ребенка. При этом роди­тель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не

причиняет вреда физическому и психическому здоровью ре­бенка, его нравственному развитию. Гарантией осуществления права на общение родителем, про­живающим раздельно с ребенком, является судебный порядок
защиты. Спор разрешается судом с участием органа опеки и попечи­тельства по требованию заинтересованного супруга.
При невозможности решения суда к виновному родителю при­ меняются меры, обязывающие к исполнению решения суда, — денежный штраф.
При злостном невыполнении решения суда о порядке участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка по­следний имеет право предъявить иск о передаче ему ребенка.
Помимо рассмотренных прав, семейное законодательство (п. 4 ст. 66 СК) закрепляет право родителя, проживающего отдельно от ребенка, на получение информации о своем ребенке из вос­питательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты и др.
Родитель, имеющий право на информацию о ребенке, вправе оспорить (обжаловать) в судебном порядке