Имущественные права детей

 

Под содержанием ребенка понимается материальное обеспечение, необходимое для создания нормальных условий жизни, требуемых для всестороннего развития ребенка и его достойного образа жизни.
Несовершеннолетний имеет право на получение содержания от своих родителей или лиц, заменяющих их.При невозможности получения ребенком содержания от своих родителей он имеет право на получение содержания:
от трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обла­дающих необходимыми для этого средствами;
от дедушки и бабушки, обладающими необходимыми для этого средствами.

Источниками содержания ребенка в семье являются:
часть заработка родителей, усыновителей;
причитающиеся ему алименты, если родители (один из них) не заботятся о его материальном обеспечении;
пенсии, различного рода пособия, положенные несовершенно­

летнему по закону. Порядок и форма установления предоставления содержания не­совершеннолетним детям определяются указанными выше ли­цами самостоятельно. При этом они могут заключить между собой соглашение об уплате алиментов.
Злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание ребенка является основанием:
• для лишения родительских прав; привлечения к уголовной ответственности.
Государство берет на себя обязанность по содержанию ребенка:
если лица, перечисленные выше, не имеют возможности со­держать ребенка;
если указанные лица отсутствуют. Семейное законодательство закрепляет за ребенком право соб­ственности на полученные им доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования.
Суммы полученных алиментов, пенсий и пособий являются собственностью ребенка. Однако право распоряжаться ими в интересах ребенка принадлежит родителям или заменяющих их лицам.
Гражданское законодательство (ст. 26, 28 ГК) закрепляют пра­во ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Данные возможности зависят от его возраста.
В возрасте от 6 до 14 лет несовершеннолетние могут совершать:
мелкие бытовые сделки, направленные на безвозмездное полу­чение выгоды;
сделки по распоряжению средствами, предоставленными им законным представителем или с согласия последнего третьим лицом.

Сделки с их имуществом могут совершать от их имени только законные представители.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоя­тельно распоряжаться:
своим заработком, стипендией, иными доходами;
осуществлять право автора произведения науки, искусства, иного результата интеллектуальной деятельности;
совершать мелкие бытовые сделки;
вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Все другие гражданско-правовые сделки, связанные с реализа­цией имущественных прав ребенка, он осуществляет с пись­менного согласия законных представителей. Данные сделки

будут действительны в том случае, если родители, усыновители или попечители впоследствии одобрят их в письменном виде. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может быть ог­
раничен или лишен права самостоятельно распоряжаться сво­им заработком, стипендией, иным доходом решением суда, по просьбе родителей (лиц, их заменяющих) или органов опенки и попечительства.
Родители несовершеннолетних (до 14 лет) не вправе без пред­варительного разрешения органа опеки или попечительства со­вершать, а родители несовершеннолетнего (в возврате от 14 до 18 лет) давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества ребенка (п. 2 ст. 37 ГК).
Родители и дети не имеют право собственности на имущество друг друга. При этом, если они проживают совместно, они вправе владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаим­ному согласию.
Если у родителей и детей возникают права общей собственно­сти, то их отношения при этом регулируются гражданским за­конодательством (ст. 244—255 ГК).