Право ребенка жить и воспитываться в семье

 

Ребенок имеет право на совместное проживание со своими ро­дителями (за исключением случаев, когда это противоречит его интересам), в том числе и в том случае, когда родители и ребенок проживают на территории различных государств. В соответствии со ст. 10 Конвенции ООН о правах ребенка го­сударства-участники обязаны содействовать воссоединению разъединенных семей.
Согласно п. 2 ст. 20 ГК местом жительства несовершеннолетних,
не достигших 14 лет, признается место жительства родителей. В целях обеспечения данного права ведется регистрация по месту жительства детей, не достигших 14-летнего возраста, которая осуществляется на основании'.
документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей);
документов, подтверждающих установление опеки;
свидетельства о рождении несовершеннолетних (с 14 лет на основании паспорта).

Место жительства ребенка при раздельном проживании родите­лей определяется:
соглашением родителей;
при отсутствии соглашения — судом.

При наделении ребенка правом на воспитание своими родите­лями акцент делается на том, с чьей стороны должна исходить забота о детях. Пункт 1 ст. 7 Конвенции ООН о правах ребен­ка специально говорит о праве ребенка на заботу со стороны родителей.
Под данным правом понимается:
обеспечение родителями жизненно важных потребностей ребенка (питание, одежда, жилье);
обеспечение всестороннего развития, т. е. возможности расти физически и духовно здоровым. Такое право включает в себя и создание предпосылок для развития творческих начал личности ребенка, его индивидуальных способностей. При этом имеются в виду возможности, предоставляемые ребенку прежде всего в семье;
• уважение человеческого достоинства ребенка в семье. Провоз­глашая такое право, СК определяет одно из главных направлений семейного воспитания, формулирует принципиально важный кри­терий разрешения разного рода споров по воспитанию детей.
Родителями ребенка являются его мать и отец, записанные в качестве родителей в актовой записи о его рождении.
Ребенок имеет право, насколько это возможно, знать своих ро­дителей (ст. 7 Конвенции ООН о правах ребенка).
Указанное право предполагает, что: %/ при установлении отцовства в судебном порядке принимается во внимание данное право несовершеннолетнего;
• ребенок вправе рассчитывать на помощь в розыске своих ро­дителей со стороны законных представителей, а также государ­ственных и муниципальных органов, организаций, так или иначе занимающихся розыском граждан.
Право ребенка на всестороннее развитие своей личности и интере­сов включает в себя создание предпосылок для развития творче­ских начал развития личности, его индивидуальных способностей.
Ребенок имеет право на индивидуальность и на развитие, аде­кватное его возрасту. Конвенцией о правах ребенка 1989 г. за­прещается:
навязывать ребенку интересы и увлечения;
возлагать на ребенка чрезмерные физические и психические нагрузки, не соответствующие уровню его развития.