Ответственность супругов по обязательствам

 

« Под обязательствами супругов понимаются их долги перед третьи­ми лицами, возникающие:
из гражданско-правовых договоров;
трудовых договоров;
вследствие совершения преступного деяния и других причин.

Обязательства супругов могут быть:
общими;
• личными.
Под общими обязательствами супругов понимают те долги, которые возникли в период брака:
по совместным обязательствам;
и (или) возникающие из совместного причинения вреда. При этом должниками могут являться как оба супруга, так и один из них.
Под личными обязательствами супруга понимаются долги, воз­никшие:
из обязательств, принятых на себя супругом до заключения брака;
долги, сделанные супругом для удовлетворения личных по­требностей;
долги, обременяющие раздельное имущество супругов.

Взыскание по личным обязательствам одного из супругов обра­щается лишь на имущество такого супруга (п. 1 ст. 45 СК). Если имущества супруга недостаточно для удовлетворения тре­бования кредиторов, то по его личным долгам взыскание мо­жет быть обращено на долю в обшей собственности при соблю­дении следующих условий:
у участника общей собственности не должно быть другого иму­щества для удовлетворения требования кредитора;
другой супруг вправе выкупить эту долю или отдельные объекты по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обра­щением вырученных супругом-должником средств, получен­ных в результате выкупа в погашение долга.

Взыскание по общим обязательствам супругов обращается на
их общее имущество (п. 2 ст. 45 СК). Исключением из общего правила об ответственности каждого супруга по его личным долгам является положение, в котором установлено, что взыскание может быть обращено на общее имущество супругов или его часть, если приговором суда уста­новлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличилось за счет средств, полученных одним из супругов пре­ступным путем.
В случае недостаточности общего имущества супруги несут по общим обязательствам солидарную ответственность имущест­вом каждого из них.
Обращение взыскания на имущество супругов может приме­няться по требованию о возмещении вреда, причиненного их несо­вершеннолетними детьми.