Раздел общего имущества супругов

 

1. Совместное имущество супругов может быть разделено: в период существования брака;
при расторжении брака;
после расторжения брака в пределах 3-годичного срока иско­вой давности со дня, когда лицо узнало или должно было уз­нать о нарушении своего права;
после смерти супруга в связи с необходимостью выделить долю умершего из общего имущества, которое и перейдет по наследству.
Основанием для раздаю совместного имущества супругов является:
требование одного из супругов при намерении расторгнуть брак;
требование кредитора для обращения взыскания на долю в об­щей собственности при недостаточности личного имущества супруга-должника для погашения его обязательства.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами:
по их соглашению; в судебном порядке.
2. При отсутствии спора раздел общего имущества между супру­гами может быть произведен добровольно. В данном случае супруги заключают соглашение. Доли супругов в общем имуществе при­знаются равными, если иное не установлено договором между ними.
По соглашению супруги могут поделить имущество:
в равным долях;
в иной пропорции (но при этом не должны нарушаться инте­ресы третьих лиц. Так, если раздел произведен в целях избе­жания обращения взыскания на имущество одного из супругов его кредиторами, то последние в праве оспорить такое согла­шение о разделе).

Супруги могут нотариально удостоверить соглашение о разделе общего имущества, так как нотариальная форма создает боль­шую правовую определенность, особенно во взаимоотношени­ях с третьими лицами.
3. Раздел общего имущества в судебном порядке производится при
недостижении соглашения о разделе общего имущества. При рассмотрении требования о разделе общего имущества суд должен:
определить размер долей общего имущества;
руководствоваться принципом равенства долей супругов в общем имуществе (вне зависимости от размера доходов супругов).

Исключением из данного принципа являются следующие основания:
соблюдение интересов несовершеннолетних детей, остающихся с одним из супругов;
соблюдение заслуживающих внимания интересов одного из суп­ругов при его нетрудоспособности или отсутствии уважительных причин, для того чтобы другой супруг не имел доходов, расходо­вал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Данный перечень является открытым. При этом для принятия судом решения об увеличении доли одного из супругов в об­
щем имуществе за счет другого супруга достаточно одного из перечисленных выше обстоятельств.
После определения состава общего имущества, подлежащего раз­делу, суд определяет: %/ доли, причитающиеся супругам;
• конкретные предметы из состава общего имущества, которые выделяются каждому супругу, исходя из их интересов и инте­ресов детей, учитывая пожелания супругов. Если раздел кон­кретных вещей в соответствии с долями невозможен, то суд определяет супругу денежную или другую компенсацию.
Стоимость имущества определяется на момент рассмотрения дела. В состав имущества, которое подлежит разделу, включается об­щее имущество супругов (включая и вклады, внесенные одним из супругов в банк за счет общего имущества супругов), как имеющееся в наличии, так и находящееся у третьих лиц.
При разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям:
общие долги супругов;
права требования.

4. При рассмотрении дела о разделе общего имущества суд должен определить виды имущества, не подлежащего разделу. К указан­ному имуществу относится:
имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания при условии прекращения семейных отношений и признания судом собственностью каждого из них;
вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потреб­ностей несовершеннолетних детей (передаются тому супругу, с кем будут проживать несовершеннолетние дети);

вклады, внесенные супругами на имя общих несовершеннолетних

детей.