Открытие наследства

 

Открытие наследства происходило в момент смерти наследодателя. За время между открытием наследства и его принятием на­следниками наследственное имущество не принадлежало ни­кому и именовалось "лежачее"наследство. В классическом праве "лежачее" наследство считалось числя­
щимся за умершим, что позволяло исключить какие-либо по­сягательства на него.
После открытия наследства имущество не переходило автома­тически в собственность наследников. Для этого они должны были принять наследство.
Принятие наследстваэто одностороннее действие наследника, оз­начающее его желание вступить в наследство. Дети умершего ста­новились его наследниками автоматически, и им не надо было со­вершать каких-либо действий по принятию наследства.
Существовало два способа принятия наследства:
прямое волеизъявление наследника;
фактическое поведение лица, свидетельствующее о принятии им наследства. Например, наследник начинает платить по дол­гам наследодателя.

Отказ от наследства имел место, если лицо прямо заявило об этом либо не приняло наследство в установленные сроки и на­длежащим способом.
Отказ от наследства приводил к нескольким последствиям:
наследство переходило к подназначенному наследнику;
наследство могло перейти к наследникам той же очереди, а при их отсутствии — к другой;
наследство могло перейти к наследникам по закону;
при отсутствии иных наследников имущество становилось вы­морочным.

Наследственное имущество полностью сливалось с личным иму­ществом наследника.
Это могло ущемить интересы кредиторов умершего, так как у наследника могли быть свои собственные кредиторы, и если

задолженность наследника была большой, то кредиторы насле­ додателя могли не получить удовлетворения из-за конкуренции с кредиторами самого наследника.
Для зашиты интересов кредиторов умершего преторским эдиктом бьию введено право кредиторов требовать отделения наследственной массы от личного имущества наследника. В результате становилось возможным, чтобы наследственное имущество в первую очередь шло на удовлетворение требований кредиторов умершего.
Кредиторы наследника подобного выдела требовать не могли. Необходимость в судебной защите наследника могла возникнуть в случаях если кто-то: не признавал тех прав, которые входили в наследство (например, оспаривал право собственности умершего на какое-либо иму­ щество);
своими действиями нарушал права лица как наследника (напри­ мер, оспаривал действительность завещания). В первом случае наследник имел те же иски, что и наследодатель. Наследник мог, например, предъявить виндикационный иск,
если кто-то удерживал вещь из состава наследства. Если лицо не признавалось имеющим право на наследование, то оно могло предъявить иск об истребовании наследства.
Данный иск по своему характеру и последствиям был аналоги­
чен виндикационному. Преторский наследник получал для своей защиты преторский
интердикт.