Договор заклада

 

1. Если залог сопровождался передачей вещи (договор заклада), то между сторонами, помимо собственно залоговых отноше­ний, также устанавливались и отношения договорного харак­тера. Такие отношения имели характер реального контракта.
2, Древнейшей формой договора заклада была фидуция, имущество переходило в собственность кредитора, и при этом на кредиторе лежала лишь моральная обязанность вер­нуть вещь в случае исполнения должником своего обязательства.
При залоге в форме пигнуса вещь переходила не в собствен­ность, а лишь во владение залогодержателю, и должник вправе был ее истребовать назад.

1 • Безыменные контрактыэто контракты, которые возникли после того, как в римском частном праве сложилась закрытая система договоров, каждый из которых имел свое значение и за­щищался особым иском. Однако хозяйственная жизнь развива­лась, и закрытый перечень контрактов не мог удовлетворить по­требности гражданского оборота. В этих условиях появляются другие типы договоров, которые не входили ни в одну из извест­ных тогда групп или видов договоров. В связи с этим данная группа новых договоров не имела такого обозначения, как ос­новные типы контрактов: вербальные, литеральные, реальные и консенсуальные, и поэтому в средние века таким договорам было дано название безыменные, хотя некоторые из них все-таки имели свое наименование (например договор мены).
Разнообразные случаи безыменных контрактов в Дигестах Юс­тиниана были сведены к четырем основным типам:

2. Договор меныэто безыменный контракт, по которому проис­ходил обмен одной вещи на другую. Предметом договора не могли быть деньги, так как в этом случае мена превратилась бы в ку­плю-продажу.
Договор мены был реальным контрактом и считался заклю­ченным с момента передачи хотя бы одного из обмениваемых предметов.
Обмен мог быть неэквивалентным. Если первая сторона передала вещь, которая ей в действитель­
ности не принадлежала и в дальнейшем была кем-либо отсу­
жена у второй стороны, договор признавался незаключенным.
Ответственность за эвикцию вещи и передачу некачественной
вещи лицо несло ответственность как продавец по договору купли-продажи.
3. Оценочный договорэто такой договор, по которому опреде­ленная вещь передавалась одной из сторон другой для продажи по цене не менее установленной оценки. Другая сторона должна была продать данную вещь по цене не менее той, которая была указана передающей стороной, и передать ей все деньги либо воз­вратить вещь, если продать ее не удавалось.