Договор ссуды

 
Договор ссуды это реальный контракт, по которому одна сто­рона (ссудодатель) передавала другой стороне (ссудополучателю) индивидуально-определенную вещь во временное безвозмездное поль­зование, а другая сторонассудополучатель обязана была по окон­чании срока договора вернуть ту же самую вещь в неповрежден­ном виде.
Признаки договора ссуды:

• договор ссуды — это реальный договор, то есть обязательство возникало лишь с момента фактической передачи имущества в пользование;
предмет договоратолько индивидуально-определенная вещь;
вещи передавались не в собственность, а лишь во временное поль­зование ссудополучателю;

ссуда всегда была безвозмездна;
риск случайной гибели лежал на ссудодателе, так как он оста­вался собственником переданного имущества.

Договор ссуды порождал одностороннее обязательство. Это означало, что у ссудодателя после передачи имущества не было никаких обязанностей перед ссудополучателем, а были лишь права. У ссудополучателя, наоборот, не было никаких
прав по отношению к ссудодателю, но была обязанность — вернуть в установленный срок имущество. Обязанности на стороне ссудодателя могли возникнуть только
случайно, по его собственной вине (например, передана неис­
правная вещь, которая причинила ссудополучателю ущерб). Срок не являлся существенным условием договора ссуды, по­ этому договор мог быть заключен как на определенный пери­ од, так и без срока. В бессрочном договоре ссудодатель мог потребовать возврата вещи в любой момент.
3. Договоры займа и ссуды — родственные договоры, однако ме­жду ними есть и существенные различия, которые необходимо знать, чтобы различать два эти договора. Выделяют следующие рааличия1:
Заем:
предмет договора — вещи, определенные родовыми признаками;
вещи передаются на праве собственности;
получатель обязан вернуть такое же количество вещей того же рода;
риск случайной гибели переданных вещей лежит на получателе (как собственнике);
обязательство — строго одностороннее.

Ссуда:
предмет договора — вещи индивидуально-определенные;
веши передаются во временное пользование;
получатель обязан вернуть полученную вещь;
риск случайной гибели лежит на передавшем ее собственнике;
наряду с основной обязанностью получателя вещи может воз­никнуть обязанность ссудодателя возместить вред, причинен­ный ссудополучателю.

Так как ссудополучатель пользовался вещью безвозмездно, то он отвечал за всякую свою вину, в том числе и за легкую не­брежность.
Новицкий И.Б. Основы римского гражданского права. М: Зерцало, 2000. С. 172.
Только случай освобождал ссудополучателя за ущерб, причинен­ный вещи.
Если ссудополучатель не возвращал в установленный срок вешь, то ссудодатель имел право как собственник предъявить
виндикационный иск.
Если вещи был причинен ущерб, то ссудодатель был также вправе требовать возмещения убытков.
Ссудодатель не извлекал никакой выгоды, заключая договор ссуды, поэтому он нес ограниченную ответственность и отве­чал только за умысел и грубую неосторожность.
Если ссудодатель передал ссудополучателю в пользование не­качественную вещь, отчего у последнего возникли убытки, то ссудополучатель вправе был предъявить так называемый об­ратный, встречный иск, из договора ссуды. Такое название ис­ка объясняется тем, что обязанности ссудодателя могли воз­никнуть, а могли и нет.
В то же время, так как у ссудополучателя всегда были обязан­ности, то иск ссудодателя к ссудополучателю именовался ос­новным (прямым) иском из договора ссуды.
Договор ссуды нельзя смешивать с другим похожим на ссуду отношением — прекарием.
Прекарийэто безвозмездное предоставление имущества в поль­
зование одним лицом другому лииу без указания срока пользования. Прекарий имел некоторые общие черты с ссудой:
• и прекарий, и ссуда являлись средством для предоставления имущества в пользование одним лицом другому лицу,
пользование имуществом и при прекарий, и при ссуде являлось безвозмездн ым.
Отличие прекария от ссуды заключалось в том, что при ссуде срок, хотя и не являлся существенным условием договора, но тем не менее мог быть всегда определен, а прекарий никогда не включал точного срока или порядка его определения, то есть имущество предоставлялось в пользование до востребования.
Прекарий обычно возникал между богатым римлянином, кото­рый предоставлял прекарий, и малоимущим, зависимым лицом. Первоначально отношения по прекарию не признавались до­говорными; что вело к нестабильности прекарных отношений, так как стороны не были связаны какими-либо взаимными
обязательствами. Поэтому, например, пользователь отвечал за ущерб, причиненный по его вине имуществу, только в случае если эта вина была в форме умысла.
В дальнейшем прекарий стал признаваться особым договором. В связи с этим пользователь (прекарист) стал нести ответст­венность и при неосторожной форме своей вины. В случае не­возврата вещи и предъявления иска прекарист нес ответствен­
ность на тех же началах, что и любой просрочивший должник, то есть отвечал и за случайную гибель или порчу имущества.