Стороны (субъекты) договора

 

1, Лица, заключавшие договор, становились его сторонами (субъе­ктами).
Римское право, за редким исключением, требовало от сторон только личного заключения договора, то есть заинтересован­ные лица не могли заключить договор через представителя. Лишь в позднейшее время, и то только в виде исключения, было разрешено некоторые договоры заключать через представителя (например, договор займа). Договор мог быть самостоятельно за­ключен только дееспособным лицом. За недееспособных действова­ли их законные представители (родители, опекуны, попечители).
Недееспособные в возрасте старше 7 лет могли самостоятельно заключать только те договоры, которые приводили к увеличению принадлежащего им (семье) имущества. На остальные сделки необходимо было согласие законного представителя. Не ис­ключалась возможность участия в одном договоре нескольких кредиторов или нескольких должников. Соответственно, если в договоре было несколько кредиторов и только один должник, то такое обязательство именовалось корреальным, а если несколь­ко должников и только один кредитор — солидарным.
Корреальное обязательство прекращалось не только исполне­нием, но и иными способами, например, когда кредитор дово­дил иск к одному из кредиторов до конца производства "in iure", хотя бы в дальнейшем кредитор и не смог добиться удов­летворения по своему иску.
Солидарное обязательство возникало только по отношению к со­должникам и означало, что кредитор вправе требовать исполнения в полном объеме от любого из должников. Прекращалось соли­дарное обязательство только при условии фактического испол­нения (удовлетворения) требования кредитора.
2. Замена лица в обязательстве означает, что права кредитора или должника по договору, а также в иных случаях, переходят к дру­гим лицам. Основания замены лица в обязательстве:
переход обязательства по наследству. Наследник отвечал по до­лгам наследодателя только в части того имущества, которое ему досталось;
цессия (уступка требования);
перевод долга.

Цессияэто уступка кредитором своего права требования дру­гому лицу, то есть замена кредитора в обязательстве.
Первоначально цессия была абсолютно запрещена, обязательство считалось исключительно личной правовой связью. В дальней­шем цессия была признана допустимой.
На совершение цессии не надо было получать согласие должни­ка, так как для него личность кредитора, по общему правилу, не имеет существенного значения. Однако необходимо было уведо­мить должника о состоявшейся уступке требования, так как в противном случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признавалось исполнением надлежащему кредитору.
Не допускался переход к другому лицу прав, неразрывно связан­
ных с личностью кредитора, например о возмещении вреда, и т. д. Запрещалось также передавать права, если по ним уже был предъявлен иск. Стороны могли в договоре исключить воз­можность цессии.
Перевод долга это замена одного должника в обязательстве другим. Для перевода долга необходимо было получить согла­сие кредитора, так как в любом обязательстве личность долж­ника имеет существенное значение.