Условия действительности договора

 

1. Договор считался действительным, только если при его заклю­чении были соблюдены обязательные условия действительно­сти договора.
Такими условиями являлись:
соблюдение установленной формы договора (например, стипуля­ция не порождала юридических последствий, если должник первым выразил свою волю). Для определенных сделок была определенная форма договора (манципация, стипуляция, уст­ный, совершаемый простой передачей вещи);
соответствие воли волеизъявлению; %/ наличие существенных условий в договоре;
наличие основания (цели) договора (causa).

2. Воля -это желание лица получить какую-либо выгоду, достичь
желаемой цели с помощью заключения договора.
Волеизъявление это воля, выраженная вовне, в тексте догово­ра, в действиях лиц. Благодаря волеизъявлению воля лица ста­новится понятной окружающим людям.
В некоторых случаях может оказаться, что воля выражена, од­нако лицо, ее выразившее, предполагало другие последствия своего волеизъявления, или же воля и волеизъявление не соот­ветствуют вследствие не зависящих от лица обстоятельств.
Волеизъявление не соответствовало воле, если договор был за­ключен:
под угрозой или вследствие насилия (лицо не хотело изъявлять волю, но было принуждено к этому силой; однако вначале этому не придавалось никакого значения);
вследствие обмана;
под влиянием заблуждения. Заблуждение должно было быть существенным, то есть отно­ситься к предмету договора, личности контрагента, к характеру

самого договора и т. д. Несущественное заблуждение, например о мотиве заключения договора, не влекло недействительности договора.
Существенные условия в договоре ~ это такие, без которых договор не может существовать и признается незаключенным. В каждом договоре есть свои существенные условия, и стороны обязаны были их согласовать (например цена в договоре купли-про­дажи). Во всех договорах существенным условием является предмет договора.
В большинстве договоров стороны должны были определить цель, причину его заключения (causa). каузальными. Например, в договоре купли-продажи поку­патель, оплачивая товар, имеет цель получить в будущем этот товар. Недостижение цели в каузальном договоре влекло его не­действительность. Существуют, однако, абстрактные договоры, которые не имеют под собой никакого основания (стипуляция — ни на чем не основанное обещание выплатить определенную сумму денег).