Защита права собственности

 

Существовало несколько видов исков по защите права собст­венности. Основными являлись виндикационный и негаторный иски.
Виндикационный искэто иск невладеющего собственника к не­
правомерно владеющему несобственнику об истребовании вещи
из чужого незаконного владения.
Цель иска возвращение вещи собственнику (римское право не исключало возможности денежной компенсации, в отличие от со­временного российского).
При легисакционном и формулярном процессе не только истец, но и ответчик обязаны были доказывать свое право на вещь. Если ответчик не выдвигал своих доводов, то автоматически проигрывал процесс.
В эпоху экстраординарного процесса виндикация стала исклю­чительно односторонним иском, то есть обязанность доказы­вания своего права собственности на вещь лежала теперь толь­ко на заявителе — истце. Ответчик мог ограничиться простым отрицанием иска. Если истцу не удавалось доказать свое право собственности на вещь, в иске отказывалось.
Ответственность незаконных владельцев была разной. Добро­совестный владелец отвечал только за сохранность вещи с мо­мента предъявления иска. Поэтому он не обязан был возме­щать собственнику те плоды и доходы, которые ему удалось извлечь в период незаконного владения вещью. Более того, сам собственник был обязан возместить владельцу понесенные им расходы на содержание (сохранение) истребуемой вещи (хранение, ремонт, увеличение ценности и т. д.).
Недобросовестный владелец, помимо возврата самой вещи, обязан был также возместить собственнику стоимость плодов и доходов, которые он получил или должен был получить от вла­дения вещью. Помимо этого, он отвечал за гибель вещи даже и в том случае, если она произошла из-за его легкой небрежности.
Собственник нуждался в защите и в том случае, когда он хотя и не лишался возможности владеть своим имуществом, однако
кто-либо создавал препятствия в осуществлении собственником своих прав. Для защиты собственника в такой ситуации ис­пользовался негаторный иск.
Иск о воспрещении actio prohibitoria — по своему содержанию аналогичен негаторному иску, он также направлен на устране­ние нарушений прав собственника. Истец здесь требовал сво­боды своей деятельности и воспрещения вмешательства ответ­чика в его дела.
Публицианов иск — actio Publicianaличными иска­ми, направленными непосредственно против нарушителя, если его правонарушение имело особый характер.