Имущественные и неимущественные отношения между супругами

 

Отношения между супругами зависели от того, какой брак был между ними заключен — брак с властью мужа (сит тапи mariti) или брак без власти мужа (sine manu).
При заключении брака с властью мужа жена попадала в пол­ную зависимость от него. Она становилась юридически чужой своей старой семье. Первоначально муж мог даже убить свою жену, а также продать ее в рабство или кабалу.

Все имущество жены, которое у нее было на момент заключе­ния брака, а также то, которое она могла приобрести в буду­щем, поступало в собственность мужа, и он мог распоряжаться им без всяких ограничений. Имущество жене не возвращалось даже после прекращения брака.
Жена была наследницей мужа наравне с детьми, а также была
наследницей всех его агнатов. Юридическое бесправие жены смягчалось действовавшими обычаями, в соответствии с которыми муж не должен был на­казывать жену без учета мнения совета, состоявшего, вероятно, из ее когнатов. Также честь, которой удостаивался муж, пере­ходила и на жену.
3. При браке "сине ману" (без власти мужа) сохранялось определен­ное равенство в семье.
При вступлении в брак "сине ману" жена получала имя и сослов­ное положение мужа; обязана была жить в том месте, где живет муж; последствия измены были гораздо тяжелее для жены, чем для мужа, и т. д. Однако при этом она оставалась подвластной своему отцу или лицом своего права, если была таковым до брака. Имущество супругов оставалось раздельным, поэтому мужу не­обходимо было получить согласие жены даже на простое управление ее имуществом. Жена была вправе вступить с му­жем в любую сделку, однако между супругами было запрещено
дарение для обеспечения их самостоятельности. В дальнейшем дарение стало признаваться, если даритель умер, не потребовав подаренного назад.
Все приобретения жены, сделанные во время брака, поступали
в ее собственность. Муж был обязан охранять и защищать жену, а жена была обя­ зана почитать мужа.
4, Приданоеэто часть имущества, предоставляемая мужу же­ной или ее домовладыкой для облегчения материальных затрудне­ний семейной жизни.
Сначала, когда практически все браки заключались с властью мужа, приданое полностью переходило в собственность мужа, и поэтому какой-либо специальной регламентации ее правово­ го статуса не требовалось.
В дальнейшем, по мере распространения браков "сине ману", а также и в иных случаях, стало заключаться устное соглаше­ ние, по которому муж был обязан возвратить приданое в слу­ чае прекращения брака.
В классический период приданое получило специальную пра­
вовую регламентацию. "Приданое имеет постоянное назначение, и в силу обещания дающего оно устанавливается таким образом, что всегда нахо­ дится у мужа" (Д.23.3.1).
"Не может быть приданого без брака, и везде, где нет брака,
нет и приданого" (Д.23.3.3). Муж не имел права распоряжаться недвижимостью, внесенной в качестве приданого.
В случае прекращения брака приданое подлежало возврату неза­ висимо от наличия предварительного соглашения об этом между супругами. Смерть жены не влекла возврата приданого, кроме случая, когда был жив ее отец, и приданое представлялось им.
В эпоху Империи сложился обычай, по которому муж, получая приданое, со своей стороны также делал вклад в семейное имущество. Этот вклад выражался в форме дарения опреде­ ленного имущества жене. Во время брака это имущество оста­ валось в собственности и управлении мужа, однако жена была вправе претендовать на него в случае расторжения брака по вине мужа, а также в случае его смерти. Размер данного предбрач­ ного дара мужа жене был примерно равен размеру приданого.