Понятие и виды юридических лиц по римскому праву

 

В римском праве не существовало понятия юридического ли­ца, так как предполагалось, что носителями прав могут быть только люди. "Так как все право установлено для людей, то сначала мы будем говорить о положении лиц, а потом о прочих предметах" (Д. 1.5.2). Однако в ходе развития хозяйственного оборота стали появляться образования, которые объединяли нескольких лиц и их капиталы в некое целое. Такие образова­ния сейчас носят название юридических лиц, но в римском праве не разработали какого-либо понятия, признав только их существование. Для включения их в оборот на них были распро­странены свойства физических лиц, они уподоблялись человеку.
Однако это не. значит, что такого понятия не было вовсе. В Диге­стах есть описание, которое можно назвать понятием юридиче­ского лица: "Те, которым разрешено образовать союз под име­нем коллегии, товарищества или под другим именем того же рода, приобретают свойство иметь по образцу общины общие веши, общую казну и представителя или синдика, посредством которых, как и в общине, делается и совершается то, что должно совершаться и делаться сообща" (Д.3.4.1.1).
Исторически уже в Законах XII таблиц упоминаются разного рода корпорации религиозного и профессионального характе­ра. В дальнейшем, по мере развития торгового оборота, была установлена нераздельность и обособленность имущества кор­порации, поэтому выход одних ее членов и вступление новых на судьбе корпорации не отражались, то есть фактически при­знавалось наличие особого субъекта права.
На определенном этапе развития появились и "муниципии" — муниципальные образования, за которыми были признаны, помимо всего прочего, также права истца и ответчика, то есть гражданско-процессуальная правоспособность.
Со временем как некое единое целое стало рассматриваться и государственное имущество (казна), от имени которого высту­пает магистрат.
Муниципии, а позже и корпорации получили возможность на­следования.
2. Можно выделить несколько признаков юридических лиц по рим­скому праву:
корпорация рассматривалась в обороте как физическое лицо, то есть наделялась его свойствами;
корпорации состояли из определенного количества членов, но они не прекращались, если их состав менялся, — главным было на­личие согласия между участниками юридического лица;
имущество корпорации обосабливалось от имущества ее участников и было принадлежностью юридического лица как целого;
корпорация выступала в гражданском обороте через своих пред­ставителей физических лиц, которые имели на то соответст­вующие полномочия.

3. Римское право знало три вида юридических лиц:

Корпорации создавались по религиозному или профессиональному принципу. Это были союзы жрецов (коллегии понтификов, ав­гуров); союзы должностных лип (писцов, счетоводов); произ­водственные союзы - цехи (союзы ремесленников, торговцев, булочников и т. д. по однородности деятельности).
Вначале допускалась почти полная свобода создания корпора­
ций, лишь бы их устав не противоречил законам. С переходом к монархии корпорации стали вызывать подозре­ние у властей, и поэтому практически все они (кроме древ­нейших) были распущены. После этого был издан закон, су­щественно затруднявший создание новых корпораций, так как на их образование теперь требовалось специальное разрешение Сената, а иногда еще и санкция самого императора.
Дела корпорации вели избиравшиеся для этой цели физиче­ские лица. Имущество, закрепленное за корпорацией, принад­лежало самой корпорации, и поэтому выбывающий не имел права требовать выдела какой-либо доли. И только в случае прекращения деятельности корпорации ее имущество делилось между последним составом ее членов.
Минимальное число членов корпорации четко определено не
было, однако на практике их должно было быть не менее трех. Муниципии обладали более широкой правоспособностью, чем корпорации. Муниципииполитические союзы внутри терри­тории Римского государства наравне с цивитас, колониями и ре­спубликами.
Так, помимо собственного имущества и органов управления, муниципии изначально обладали правом получать имущество по завещательным отказам.
Корпорации получили такое право лишь со II в. н.э.
Муниципии могли свободно назначаться наследниками, а кор­порации — только при наличии специальной привилегии. Особый (привилегированный) статус имела государственная
казна (фискус).