Правовое положение рабов

 

Правовое положение раба определялось в первую очередь тем, что он рассматривался не как субъект, а как объект права. Это да­вало возможность хозяину иметь беспредельную власть над ра­бом: он мог не только его безжалостно эксплуатировать, но и в любой момент продать (как обычную вещь) и даже убить. По большей части рабы находились в собственности частных лиц, однако были и государственные рабы.
Рабство устанавливалось (возникало) следующими способами:

рождением от матери-рабыни -если отец был рабом, а мать — свободной, то ребенок не признавался рабом;
пленением или даже просто захватом не гражданина Рима;
продажей в рабство (существовала только в древнейшую эпоху); |/ присуждением к смертной казни или к бессрочным работам в руд­никах. Прекращалось рабство отпущением на свободу ("манумиссия").
Вольноотпущенник возвращался обратно в рабство, если про­явил грубую неблагодарность в отношении лица, отпустившего его на свободу.
3. Со временем правовой статус рада спин меняться в лучшую сторону.
Раба теперь нельзя было убить безосновательно (это приравни­валось к убийству чужого раба), его нельзя было отдать в гла­диаторы без разрешения магистрата, к старости раб мог полу­чить свободу и т. д.
Более того, в конце периода "принципата", и особенно в эпоху Империи, рабы стали получать в управление и пользование часть имущества рабовладельца (пекулий), то есть получили не­которые имущественные права, в том числе и возможность обязываться по договорам. Это положение является тем более важным, если учесть, что в дальнейшем рабовладелец стал от­вечать пд обязательствам своего раба.