Понятие лица

 

1, Лицами, физические лица, так и объединения физических лиц (род, цех, корпорация) или независимые от них учреждения ~ юридиче­ские лица.1 Эти лица должны были иметь возможность обла­дать правами. Способность обладать правами называется пра­воспособностью.
Древний Рим был рабовладельческим государством и поэтому признавал лицом далеко не каждого человека. Субъектом пра­ва признавался только свободный человек, некоторым категориям рабов были даны некото­рые элементы правоспособности. Это были, например, управ­ляющие имением, капитаны кораблей, владельцы пекулия.
2. В Древнем Риме полная правоспособность (caput) из трех основных элементов (состояний):
status libertatisсвободы,
status civltatis состояние гражданства;

*S status familiaeсемейное состояние. С точки зрения статуса свободы различались свободные и ра­бы. С точки зрения гражданства различались римские гражда­не и другие свободные лица (латины и перегрины).
С точки зрения семейного состояния различали отцов семейства (pater familias), лиц своего права, и подвластных им лиц, лиц чужого права. "Домовладыкой» называется тот, кто имеет в доме господство, и правильно он так называется, хотя бы он и не имел сына" (Д.50.16.195.2).
Только лица, обладавшие всеми тремя статусами в СОВОКУПНОСТИ. признавались субъектами права в полном смысле этого слова, то есть могли самостоятельно и от своего имени осуществлять любые
Римское частное право / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М., Юрист, 2001, стр. 22.
права и нести обязанности. Способность самостоятельно осуществ­лять права и нести обязанности называется дееспособностью.
в 212 г. н.э. император Ка­ракалла издал эдикт о даровании прав римского гражданства
всем провинциалам {не гражданам).
3. Физическое лицо, человек, возникает после отделения плода от тела матери. Для признания родившегося физическим лицом необхо­димо наличие следующих признаков: жизнь, человеческий образ, дос­таточное развитие. По римскому праву не родившееся дитя не может быть лицом, так как это часть материнского тела.
Для признания возникновения физического лица не имеет зна­чения способ обнаружения жизни и ее продолжительность. "Не считаются детьми те, которые родились, имея вид, проти­воположный человеческому роду и извращенный" (Д. 1.5.14).
4. Прекращением физического лица является смерть. В римском праве прекращением физического лица можно признать также максимальное умаление статуса человека, то есть утеря им статуса свободы и превращение в раба. Таким образом лицо пре­вращалось из субъекта права в его объект.