Участники правоотношений по обязательному пенсионному страхованию

 

1.Страховщик.
Обязательное пенсионное страхование в РФ осуществляется страховщиком, которым является Пенсионный фонд РФ. Пен­сионный фонд РФ (государственное учреждение) и его терри­ториальные органы составляют единую централизованную сис­тему органов управления средствами обязательного пенсион­ного страхования в РФ, в которой нижестоящие органы подот­четны вышестоящим.
Государство несет субсидиарную ответственность по обязатель­ствам Пенсионного фонда РФ перед застрахованными лицами. Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы дейст­вуют на основании ФЗ "Об управлении средствами государст­венного пенсионного обеспечения (страхования) в РФ" и ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ".
Положения о территориальных органах Пенсионного фонда РФ, являющихся юридическими лицами, утверждаются Правлением Пенсионного фонда РФ.
Страховщиками по обязательному пенсионному страхованию наряду с Пенсионным фондом РФ могут являться негосударст­венные пенсионные фонды в случаях и порядке, которые пре­дусмотрены федеральным законом. Порядок формирования в негосударственных пенсионных фондах средств пенсионных накоплений и инвестирования ими указанных средств, поря­док передачи пенсионных накоплений из Пенсионного фон­да РФ и уплаты страховых взносов в негосударственные пен­сионные фонды, а. также пределы осуществления негосударст­венными пенсионными фондами полномочий страховщика, устанавливаются федеральным законом.
2* Страхователи. Страхователями по обязательному пенсионному страхованию яв­ляются:
лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: а) организации; б) индивидуальные предприниматели; в) физические лица;
индивидуальные предприниматели, адвокаты. Если страхователь одновременно относится к нескольким вы­

шеперечисленным категориям, исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию. Частные детективы и занимающиеся частной практикой нота­
риусы приравниваются к индивидуальным предпринимателям. К страхователям приравниваются физические лица, добро­вольно вступающие в правоотношения по обязательному пен­сионному страхованию.
3. Застрахованные лица.
Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование.
Застрахованными лицами являются граждане РФ, а также проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства:
работающие по трудовому договору или договору гражданско­правового характера, предметом которого являются выполне­ние работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензи­онному договору;
самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуаль­ные предприниматели, частные детективы, занимающиеся ча­стной практикой нотариусы, адвокаты);
являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;
работающие за пределами территории РФ в случае уплаты стра­ховых взносов в соответствии с законодательством1, если иное не предусмотрено международным договором РФ;

Статья 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в
Российской Федерации".
являющиеся членами родовых, семейных общин малочислен­ных народов Севера, занимающихся традиционными отрасля­ми хозяйствования;
иные категории граждан, у которых отношения по обязатель­ному пенсионному страхованию возникают в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страхо­вании в РФ".

Право на обязательное пенсионное страхование в РФ реализуется в случае уплаты страховых взносов.
Страховым риском признается утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая.
Страховым случаем признаются достижение пенсионного воз­раста, наступление инвалидности, потеря кормильца.
4. Обязательное страховое обеспечение.
Обязательным страховым обеспечением по обязательному пенси­онному страхованию являются:
страховая и накопительная части трудовой пенсии по старости;
страховая и накопительная части трудовой пенсии по инвалид­ности;
страховая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца;

• социальное пособие на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти. Установление и выплата обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию осуществляются в порядке и на условиях, которые установлены ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" и ФЗ "О погребении и похоронном деле".
Финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии осу­ществляется за счет сумм единого социального налога (взноса), зачисляемых в федеральный бюджет, а финансирование вы­платы страховой и накопительной частей трудовой пенсии - за счет средств бюджета Пенсионного фонда РФ. При этом фи­нансирование выплаты накопительной части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм пенсионных накоплений, учтен­ных в специальной части индивидуального лицевого счета за­страхованного лица.
Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное ли­цо в бюджет Пенсионного фонда РФ, учитываются на его ин­дивидуальном лицевом счете.
Объектом обложения страховыми взносами и базой для начис­ления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), уста­новленные гл. 24 "Единый социальный налог (взнос)" Налого­вого кодекса РФ.
5. Регистрация страхователей в органах страховщика1.
Регистрация страхователей в территориальных органах страхов­щика является обязательной и осуществляется в 30-дневный срок:
для работодателей-организаций, а также крестьянских (фер­мерских) хозяйств, - со дня государственной регистрации по месту их нахождения. Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, регистрируются по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособ­ленных подразделений, через которые эти страхователи выпла­чивают вознаграждения физическим лицам;
для физических лиц, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ (индиви­дуальных предпринимателей, частных детективов, нотариусов, занимающихся частной практикой, и др.), - со дня государст­венной регистрации (получения лицензии на осуществление определенной деятельности) по месту жительства этих физиче­ских лиц, а в случае осуществления их деятельности в другом месте - по месту осуществления этой деятельности;
для физических лиц, осуществляющих прием на работу наем­ных работников по трудовому договору или по контракту, а также выплачивающих вознаграждения по договорам граждан­ско-правового характера, на которые в соответствии с россий­ским законодательством начисляются страховые взносы, - со дня заключения соответствующих договоров по месту житель­ства физических лиц, осуществляющих прием на работу (вы­плачивающих вознаграждения).