1. Общественные отношения, урегулированные нормами права, изучаются всеми юридическими науками, но каждая отрасль (подотрасль) юридической науки имеет свой предмет изучения — определенный круг общественных отношений. Предметной областью банковского права являются банковскоправовые отношения — правовые отношения, возникающие и развивающиеся в сфере банковской деятельности. В юридической науке банковские правоотношения, как правило, определяются как вид финансовых правоотношений, урегулированных нормами банковского права.
По своей правовой природе, сущности и значению, эти право
вые отношения могут быть охарактеризованы как социально
значимые общественные отношения, состоящие из взаимосвя
занных составных частей.
Банковские правоотношения по своему субъектному составу бы
вают двух видов, каждый из которых, в свою очередь, представ
ляет собой совокупность определенных правовых отношений:
отношения между Центральным банком РФ и иными участниками банковской системы, в первую очередь — с коммерческими банками. Они состоят из двух подвидов: а) отношения властного характера, связанные:
с регулированием банковской системы (регистрация создаваемой кредитной организации, ее лицензирование, установление Банком России банковских правил и т. д.);
осуществлением Центральным банком РФ банковского контроля и контроля за соблюдением банковского законодательства;
привлечением "провинившихся" кредитных организаций к ответственности за нарушение банковского законодательства ц т. д.;
б) отношения, основанные на относительном равенстве сторон, связанные с осуществлением Центральным банком РФ банковской деятельности;
возникающие в процессе осуществления кредитными организациями банковской деятельности:
межбанковские отношения между участниками нижнего уровня банковской системы (кредитными организациями);
отношения кредитных организаций и их клиентов (физиче
ских и юридических лиц). Таким образом, банковские правоотношения — это охраняемые государством общественные отношения, возникающие в сфере банковской деятельности, которые представляют собой социально значимую связь субъектов посредством прав и обязанностей, предусмотренных нормами банковского права. Основания возникновения, изменения и прекращения банковских правоотношений предусмотрены в законодательстве.
2. Банковские правоотношения имеют несколько существенных признаков:
это общественные отношения, то есть отношения между лицами (юридическими и физическими), имеющие общественную значимость. Личные взаимоотношения, например, конкретного физического лица — индивидуального предпринимателя и руководителя какой-либо кредитной организации не имеют общественной значимости и не нуждаются в специальном правовом регулировании нормами банковского права;
банковские правоотношения — денежные по своей экономической сущности отношения, заключающиеся в перераспределении денежных средств между отраслями экономики и регионами страны, эффективном обеспечении расчетов;
банковское правоотношение представляет собой юридическую связь субъектов таких правовых отношений посредством субъективных прав и юридических обязанностей. Следует отметить, что наряду с перечисленными признаками, банковские правоотношения, как и любые иные правоотношения, характеризуются в теории права наличием волевого, а в некоторых случаях — и идеологического характера, поскольку право и связанные с ним явления выражают государственную волю и государственную идеологию1.
3. В юридической науке любые правовые отношения рассматриваются как общественно-правовые явления, имеющие определенную структуру и состав.
1
См.: Алексеев С.С. Общая теория права. Т. 2. М., 1982. С. 92.
При этом под составом каждого конкретного банковского правоотношения понимается совокупность его участников, то есть субъектов банковских правоотношений. При этом, в соответствии с системным подходом, права и обязанности указанных субъектов (ЦБ РФ, коммерческих банков, их клиентов и т. д.), в составе банкового правоотношения выступают в качестве юридических свойств этих участников.
Под структурой банковских правоотношений понимается внутреннее строение и взаимосвязь элементов такого правового отношения. Структуру банковских правоотношений, как и любых правовых отношений, образуют следующие три элемента:
*/ субъекты правоотношения — это его участники (стороны);
содержание правоотношения, в том числе:
юридическое содержание/, которое образуют субъективные права и юридические обязанности указанных субъектов — участников рассматриваемых банковских отношений;
материальное содержание - поведение сторон (действие либо бездействие), связанное с реализацией принадлежащих им прав и обязанностей;
объект правоотношения — то, по поводу чего или ради чего субъекты правовых отношений вступают в правовую связь. В качестве объекта правоотношений выступают разнообразные материальныеи нематериальные блага. В процессе банковской деятельности структура правоотношения, с одной стороны, определяется содержанием прав и обязанностей субъектов {юридическая структура), с другой — проявляется в поведении субъектов в ходе реализации прав и обязанностей {фактическая структура).
При правомерном поведении участников банковского правоотношения имеет место совпадение юридической и фактической структур, при несовпадении — нарушение банковского законодательства — правонарушение либо преступление.