Действие актов банковского законодательства во времени

1. Вопрос о пределах действия акта банковского законодательства во времени имеет большое практическое ^значение. От пра­вильного решения этого вопроса нередко зависит:
какой закон (новый или старый) будет применяться судом или право применителем (например, органом финансового контро­ля) к конкретным отношениям;
как будут осуществляться его предписания. Чтобы определить временные рамки действия акта законода­тельства, нужно выяснить, когда он начал действовать и когда его действие прекратилось или должно прекратиться. Для раз­решения данного вопроса на практике необходимо установить следующие обстоятельства:
момент (дату) вступления акта банковского законодательства в силу (т. е. порядок введения его в действие);
пределы действия этого акта после вступления в силу;
момент (дату) прекращения действия акта банковского зако­нодательства.

2. По общему правилу, федеральный конституционный закон, фе­деральный закон (следовательно, и нормы банкового права, если они в нем содержатся) вступают в силу через 10 дней после официального опубликования (в "Российской газете", Собра­нии законодательства Российской Федерации), если законода­тель не установит иной срок. Нередко в самом акте, при реше­нии вопроса о вступлении закона в силу, оговаривается разное время начала действия отдельных норм (статей, пунктов), со­держащихся в одном законе. Таким образом, обобщив вышесказанное, отметим, что акты банковского законодательства начинают действовать:
на основе общего правила (через 10 дней' после опубликования или немедленно), либо
со специально названного в этом акте, или в ином законе, срока.

3* Введенный в действие акт банкового законодательства облада­ет юридической силой вплоть до его отмены.
Различают три варианта пределов действия такого акта во времени:
перспективное действие, когда действие акта распространяется на юридические факты и отношения, возникшие после вступ­ления его в силу (например, норма, усиливающая новый налог);
немедленное действие действие акта распространяется на вновь возникшие и ранее возникшие правоотношения, но с даты вступления такого акта в силу;
действие с обратной силой действие акта распространяется на вновь возникшие отношения и на правоотношения, которые возникли до его вступления в силу, но с более ранней даты (например, акт, который устраняет, смягчает ответственность за совершение банкового правонарушения).

4. По общему правилу, в соответствии с положениями ст. 54 Кон­ституции РФ закон, устанавливающий или отягчающий ответ­ственность, обратной силы не имеет.
Смысл этого требования состоит в том, что изменения, вноси­мые в законодательство (в том числе банковское), не должны пагубно влиять на устойчивость отношений между субъектами права, не должны подрывать уверенность граждан и юридиче­ских лиц в стабильности их правового и экономического по­ложения, в прочности публичного правопорядка.
Акт банковского законодательства может быть отменен:

прямо, когда законодатель четко определяет дату прекращения действия отмененного акта;
косвенно. Под косвенной отменой понимается принятие нового акта, что означает прекращение действия старого акта со дня вступления в силу нового. Моментом прекращения действия акта банковского законодатель­ства является момент его прямой отмены законодателем либо судом. При этом необходимо также учитывать: полностью он прекра­тил свое действие или нет. Иными словами, установив дату отмены, следует еще уточнить, полностью или частично такой акт перестал действовать.

Существует три варианта установления пределов прекращения действия "старого"акта банковского законодательства:
старый закон "переживает себя", т. е. его отдельные нормы про­должают регулировать отношения, которые возникли на основе старого закона, и после даты вступления в силу нового закона (например, когда закон отменен не полностью и отдельные его положения, скажем банковские льготы, предусмотренные еще старым законом, продолжают действовать в оговоренный в новом законе срок параллельно с нормами этого нового закона);
немедленно, с даты утраты законом силы, он прекращает дей­ствие на все отношения, которые ранее регулировал;
акт законодательства досрочно прекращает свое действие, а пра­воотношения, которые ранее им регулировались, начинают ре­гулироваться новой нормой, которой законодателем в установ­ленном порядке была придана обратная сила.