Решения Конституционного Суда РФ как источник налогового права

 

1. Конституционный Суд РФ занимается толкованием Конститу­ции России, то есть уясняет и разъясняет смысл интерпрети­руемых норм1. Результатом такого толкования является право­вая позиция Конституционного Суда РФ - это прецедент тол­кования конституционной нормы, выраженный в мотивированной части постановления КС РФ, то есть имеет письменную форму и обладает нормативным значением.
Нормативное толкование Конституционного Суда РФ рассчи­тано на неоднократное применение, осуществляется в отноше­нии широкого круга общественных отношений, к тому же яв­ляется официальным и обязательным.
Правовая позиция Конституционного Суда РФ распространя­ется не только на участников конкретного конституционного спора, при рассмотрении которого она была сформулирована, но и на иных субъектов права.
Как указывает Н.В.Витрук, на основе решений Конституцион­ного Суда РФ законодательные органы, не дожидаясь отмены положений закона, противоречащих правовой позиции Кон­ституционного Суда РФ, должны самостоятельно внести соот­ветствующие коррективы в действующие законы2.
В соответствии со ст. 6 Федерального конституционного зако­на "О Конституционном Суде Российской Федерации" от
21.07.94 решения Конституционного Суда РФ обязательны не только для участников конституционного спора, но и для иных субъектов права.
Поэтому важнейшим здесь становится то обстоятельство, что фактически Конституционный Суд РФ в определенных преде­лах выполняет правотворческую функцию, осуществляя кон­кретизацию норм Конституции РФ. Конституционный Суд РФ
См. подр.: Эбзеев B.C. Толкование Конституции Конституционным Судом Российской Федерации. Теоретические и практические проблемы. Государство и право, 1998, № 5. С. 7. 2 См.: Современное состояние российского законодательства и его систематизация:
"Круглый стол" журнала "Государство и право". Государство и право, 1999, № 2. С. 29.
3TI
создает новые нормы, в особенности процедурного характера, восполняет пробелы Конституции РФ1.
2. Правовые позиции Конституционного Суда РФ в отношении проблем налогообложения, как правило, выражены в особой форме. Конституционный Суд РФ в ходе рассмотрения дел о проверке конституционности нормативных актов о налогах и сборах толкует конституционные нормы и формулирует основ­ные принципы налогообложения и сборов. В случае если нор­мативные акты о налогах и сборах противоречат этим принци­пам, Конституционный Суд РФ объявляет эти акты не соот­ветствующими Конституции РФ.
Решения Конституционного Суда РФ, содержащие нормы, так или иначе регулирующие налогообложение, являются важны­ми источниками налогового права. Правовые позиции Консти­туционного Суда РФ были учтены при принятии НК РФ. По­этому изучение правовых позиций Конституционного Суда РФ по вопросам налогообложения и сборов в основном состоит в изучении сформулированных в постановлениях Конституцион­ного Суда РФ основных принципов налогообложения и сборов, определении их содержания, сфер и способов применения.