Налоговое право как наука

 

1. Наука налогового права является составной частью науки фи­нансового права. В то же время болылийством авторов отмеча­ется особая роль налогового права в свете продолжающихся в России экономических преобразований.
Наука налогового права - это система категорий, выводов и суждений о правовых и экономико-правовых явлениях, составляю­щих ее предмет, и представляет собой определенную совокуп­ность структурированных и материально закрещенных знании, теоретических положений и выводов о содержании, роли, значе­нии, а также о развитии налогового права как составной части российского права.
Наука налогового права изучает:
нормы налогового права и их развитие;
пути совершенствования законодательства;
общественные отношения, складывающиеся в процессе функ­ционирования и развития налоговой системы России;
общественные отношения, формирующиеся в процессе уста­новления, введения и взимания налогов и сборов, налогового контроля, а также защиты прав и законных интересов участ­ников налоговых правоотношений. Наука налогового права - это выстроенная в определенную сис­тему, постоянно развивающаяся информационная база знаний о данной области права, которые излагаются в научных стать­ях, монографиях, справочных и энциклопедических изданиях, учебных пособиях и учебниках по налоговому праву.

2Предметом науки налогового права являются общественные от­ношения, которые возникают в процессе налогообложения, в т. ч. в процессе функционирования и развития налоговой системы Рос­сии, установления, введения и взимания налогов и сборов, налого­вого контроля, а также защиты прав и законных интересов уча­стников налоговых правоотношений.
Наука налогового права исследует закономерности и тенден­ции развития налогового права как составной части россий­ского права (подотрасли финансового права).
В науке налогового права выделяют следующие составляющие
(части):
налогово-правовые категории;
нормы налогового права (причем как действующие, так и от­мененные);
принципы налогового права;
методы налогового права;
источники налогового права;
анализ правоприменительной и правотворческой (законода­тельной) практики;
история развития налогообложения в России и его норматив­но-правового регулирования;

вопросы унификации, например, налогового И гражданского, налогового и банковскою, налогового и бюджетного законода­тельства;
понятийный аппарат, раскрывающий специальную термино­логию, используемую в налоговом праве;
• научные практические рекомендации, направленные на совер­шенствование налогово-правовых норм, правоприменительной практики и используемых научных категорий.
3. Нормативную основу науки налогового права составляют акты законодательства РФ о налогах и сборах (налоговое законода­тельство), а также правоприменительная и судебная практика в этой сфере.
Теоретическую основу науки налогового права составляют фи­лософские, общесоциологические науки, положения теории государства, теории финансов и экономической теории.
Методологической основой науки налогового права выступают, в частности, следующие методы исследования:
специально-юридический метод заключается в описании и анализе норм и правоотношений, их объяснении, толковании и классификации;
^ сравнительно-правовой метод основывается на сопоставлении правовых институтов, принадлежащих правовым системам раз­личных стран;
^ конкретно-социологический метод включает такие приемы, как личное наблюдение за деятельностью налоговых органов, проведение социологических исследований;
исторический метод, который предполагает ретроспективное исследование, направленное на выявление правовых проблем, закономерностей эволюции тех или иных правовых институ­тов, органов, видов налогов;
метод живого познания предполагает личное участие исследо­

вателя в интересующих его правоотношениях. Кроме того, наука налогового права использует также систем­ный и статистический методы.
4. Наука налогового права, так же как и науки финансового права в целом, выполняет следующие функции:
общетеоретическую;
аналитическую;
критическую;
конструктивную;
воспитательную.

5. Наука налогового права развивается в рамках единой системы юридических наук и активно использует передовые научные достижения следующих наук:
теории права и государства;
банковского права;
административного права;
бюджетного права;
конституционного права;
гражданского права;
• предпринимательского права и др.
В свою очередь, налогово-правовые исследования способству­ют развитию наук:
финансового права;
конституционного права;
банковского права и др. Налоги и налогообложение являются дуалистическими, эконо­мико-правовыми явлениями, поэтому наука налогового права

тесно взаимодействует с экономической и финансовой наукой
и, в частности, с налоговедением.
Предметная область исследования налогового права и налого­
ведения пересекаются. Налоговедение - это наука о природе, принципах и правовой практике организации и функционирования системы налоговых отношений (налоговой системы страны)1.
Налоговое право также изучает налогообложение как сложный процесс установления, введения и уплаты налогов и сборов, а также налогового контроля, защиты прав и законных интере­сов субъектов налогообложения (защиты прав налогоплатель­щиков и бюджетных (имущественных) интересов государства), но под юридическим, а не экономическим углом зрения.