Порядок принудительного исполнения налоговой обязанности

1.Основанием для принудительного взыскания налоговым органом с на­логоплательщика соответствующих денежных сумм является наличие не­доимки по тому или иному налогу.
Принудительное исполнение налоговой обязанности начинается с на­правления налоговым органом налогоплательщику (плательщику сбо­ра, налоговому агенту) письменного извещения о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неупла­ченную сумму налога и набежавшей на нее пени. Такое извещение на­зывается "требованием об уплате налога (сбора)". Его форма установле­на приказом МНС РФ "Об утверждении форм налоговых уведомлений" от 14.10.99 № АП-3-08/326 (с измен, на 14.10.2002).
По своему содержанию различают требования об уплате: t/ недоимки по налогу (сбору) и пени, направляемые налогоплательщику после его пропуска срока для уплаты налога, если в данном случае ис­ключается применение налоговых санкций;
• недоимки по налогу (сбору) и пени, а также налоговых санкций вслед­ствие виновного пропуска срока уплаты налога (п. 3 ст. 101 НК РФ);
одних налоговых санкций, в случае отсутствия у налогоплательщика недоимки по налогам и задолженности по пеням (статьи 116, 117, 118, 120 НК РФ и др.);
• задолженности по налогу, пени и процентов (п. 8 ст. 68 НК РФ). Кроме того, требования подразделяются по формальным критериям,
например, в зависимости от причины (или основания) направления налогоплательщику соответствующего требования:
пропуск срока уплаты налога вследствие игнорирования налогоплатель­щиком налогового уведомления об уплате налога;

прекращение действия отсрочки (рассрочки), а также налогового креди­та или инвестиционного налогового кредита по любому из оснований, за исключением досрочного погашения налогоплательщиком всей отсро­ченной суммы фискального платежа с причитающимися процентами3*.
Срок направления требования:
требование об уплате налога (сбора) направляется не позднее 3-х меся­цев после наступления срока уплаты налога;
требование об уплате налога (сбора) и пеней направляется в 10-днев­ный срок со дня вынесеш*я решения налогового органа по результатам налоговой проверки.

Требование об уплате налога или сбора вручается налоговым органом налогоплательщику (законному или уполномоченному представителю) г организации или физическому лицу (его законному или уполномо­ченному представителю) лично под расписку или иным способом, под­тверждающим факт и дату получения этого требования по месту учета этого налогоплательщика (статьи 69 - 70 НК РФ).
2, В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения налогоплатель­щиком требования об уплате налога (сбора), пени налоговыми органа­ми применяются меры принудительного исполнения налоговой обя­занности, к каковым относится взыскание. Оно может быть обращено:
на денежные средства, находящиеся на счетах налогоплательщика (пла­тельщика сбора, налогового агента) в кредитных организациях; •* имущество налогоплательщика;
• права (требования) по неисполненным денежным обязательствам (де­биторскую задолженность). Недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, пла­тельщиками сборов и налоговыми агентами, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юриди­ческого характера, признается безнадежной и списывается (ст. 59 НК РФ).
По общему правилу, взыскание налога с организации производится в бесспорном порядке за исключением случаев, когда обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом:
юридической квалификации сделок, заключенных налогоплательщиком с третьими лицами;
• юридической квалификации статуса и характера деятельности налого­плательщика. Что касается физических лиц, то согласно норме ч. 1 ст. 35 Конституции РФ и правовой позиции Конституционного Суда РФ о том, что "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда", взыскание неуплаченного налога с физического лица производится только в судебном порядке.