ПРАВО ПОТРЕБИТЕЛЯ НА КОМПЕНСАЦИЮ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА.
В соответствии со ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является компенсация морального вреда. Под моральным вредом понимается причинение гражданину физических или нравственных страданий действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом (ст. 151 ГК РФ).
Потребитель, требующий компенсации морального вреда, должен принимать во внимание следующее:
- Причинителями морального вреда потребителям в соответствии со ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" являются либо изготовители, исполнители, продавцы, либо организации, выполняющие функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним;
- Моральный вред подлежит компенсации причинителем только при наличии его вины. Обязанность доказывать отсутствие вины лежит на причинителе морального вреда. Он может быть освобожден от ответственности, если докажет, что моральный вред был причинен нарушением прав потребителей, вызванным действием непреодолимой силы.
- Статья 1100 Гражданского кодекса РФ предусматривает компенсацию морального вреда независимо от вины причинителя, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.
- Моральный вред компенсируется причинителем независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
- Моральный вред и его размер определяются судом в зависимости от характера физических и нравственных страданий. При этом принимаются во внимание:
-
- степень вины нарушителя;
- степень физических и нравственных страданий потребителя, связанных с его индивидуальными особенностями;
- поведение продавца (изготовителя, исполнителя) и потребителя при обсуждении обстоятельств дела: их взаимные требования, проявления агрессивности, грубости либо, напротив, корректного отношения и проч.
- При определении размера компенсации вреда учитываются требования разумности и справедливости. Потребителю следует быть готовым к тому, что факт причинения морального вреда, его степень должны быть доказаны и обоснованы. Обстоятельства причинения вреда в суде будут тщательно изучаться. Размеры компенсации также устанавливаются не умозрительно, а подкрепляются аргументами, которые, во-первых, должны вытекать из фактов причинения потребителю морального вреда, во-вторых, не дублировать доказательства материального ущерба. Потребитель в суде должен быть готов к ответу на вопрос о том, почему требует компенсации морального вреда именно в той сумме, на которой он настаивает.
- В соответствии с действующим законодательством моральный вред возмещается только в денежной форме, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
8. На требования о компенсации морального вреда исковая давность не распространяется, поскольку
они вытекают из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ.
Материальная компенсация за причинение морального вреда призвана вызвать положительные эмоции, которые могли бы максимально отладить негативные изменения, происходящие в личности, обусловленные перенесенными страданиями. Понятно, однако, что степень такого "сглаживания" будет иметь достаточно условный характер, что неизбежно в силу особенностей морального вреда. Когда человеку причиняют нравственные страдания и физическую боль, он испытывает резко отрицательные эмоции. Ликвидировать их невозможно, но можно компенсировать эмоциями положительными. Безусловно, у каждого человека положительные эмоции возникают в разных ситуациях и под влиянием различных факторов, но в любой ситуации получение денег — это "приятно". Если бы моральный вред исчислялся не в деньгах, а в других ценностях (материальных и нематериальных), то суду пришлось бы выяснять у каждого потребителя, какие именно ценности он предпочитает. Получение денег — это унифицированный фактор, вызывающий положительные эмоции, и изобретать другой способ возмещения морального вреда нет необходимости.