Среда деятельности

Среда деятельности
Под средой деятельности предприятия понимается совокупность условий и факторов, окружающих предприятие и оказывающих на деятельность предприятия определяющее или значительное влияние.
В качестве примеров таких факторов можно указать общие факторы, действующие для всех предприятий какого либо класса или группы, такие как финансово - экономическую обстановку в стране нахождения предприятия, ситуацию на рынке, на котором действует предприятие, состояние, уровень развития и скорость развития научно-технического прогресса в области деятельности предприятия и т.д.; и частные, имеющие отношение только к данному, конкретному предприятию, такие как отношение властей к предприятию и к его деятельности, взаимоотношения предприятия с контрагентами, и т.д.
Все вышеописанные факторы в своей совокупности образуют окружающую среду, в которой и с помощью которой предприятие осуществляет свою деятельность.
Состояние данной среды имеет для предприятия определяющую роль.
Если среда благоприятна, деятельность предприятия сводится к осуществлению управления имеющимися активами с целью получения прибыли.
Если среда нейтральна, то есть не препятствует деятельности предприятия, но и не поощряет данную деятельность, предприятию помимо задачи управления активами приходится решать и другие задачи и проблемы, которые при благоприятной окружающей среде решались бы самой этой средой.
При неблагоприятной окружающей среде, то есть при препятствовании деятельности предприятия со стороны окружающих предприятие органов и лиц, деятельность предприятия определяется степенью данного не благоприятствования.
По мере возрастания этой степени предприятие вынуждено все большие и большие средства расходовать на компенсацию неблагоприятных воздействий и соответственно уменьшать средства, расходуемые на проведение, поддержание и развитие бизнеса.
Стоит подчеркнуть, что состояние окружающей предприятие среды в силу объективных причин подвержено постоянным изменениям.
Кроме того, по причине постоянности и не прогнозируемости данных изменений благоприятность окружающей среды в одно и тоже время различно для различных предприятий.
Оно различно как для предприятий различных областей бизнеса, так и для предприятий сходного профиля, возможно работающих на одном и том же экономическом пространстве.
От чего же зависит благоприятность и соответственно не благоприятность отношения окружающей предприятие среды, в чем выражается данное отношение, каковы основные факторы данных отношений.
Основным и определяющим фактором окружающей предприятие среды является взаимоотношения между предприятием и властью.
власть
Под властью понимается совокупность органов и конкретных должностных лиц, способных принимать решения, оказывающие на деятельность предприятия ощутимое влияние.
Уникальность взаимоотношения предприятия и власти заключается в том, что власть является овеществлением государства и взаимоотношения предприятия и власти являются ничем иным, как взаимоотношением предприятия и государства.
Государство же в лице власти представляет из себя большую часть, если не всю окружающую предприятие среду.
Государство разрешает появление предприятия, регистрирует это появление (по существу, регистрируя предприятие государство само создает предприятие), определяет практически все параметры предприятия и условия его деятельности, постоянно контролирует и проверяет деятельность предприятия, вплоть до его ликвидации (которая опять же регистрируется, а значит и производится самим государством).
Из чего же состоит власть, как она работает и как эта работа может отражаться на деятельности предприятия.
Начнем с самого начала.
Как появляется власть (вернее как формируются органы власти).
С начала, в рамках общественно-политических движений формируются представления о том, как наилучшим образом обустроить жизнь в государстве.
Затем эти движения и партии начинают деятельность по убеждению граждан государства в правильности данных представлений.
Когда количество лиц, поддерживающих данные представления достигает определенного значения, партии и объединения начинают деятельность по претворению данных представлений в жизнь, через принятие данных представлений на государственном уровне.
На этой стадии партии и движения приходят в соприкосновение с другими партиями и движениями, имеющими иные представления, но также стремящимися добиться принятия своих представлений на всеобщем государственном уровне.
Тогда партии и движения начинают политическую борьбу, в виде агитации как можно большего количества граждан государства в правильности своих представлений.
Завершением данной борьбы являются выборы, в результате которых выясняется косвенная приемлемость для граждан государства того или иного представления (на уровне приемлемости или неприемлемости конкретного лица, представляющего партию или движение, отстаивающую данное представление).
По завершению выборов, когда государство силами своих граждан определяет партию или движение, полномочное осуществлять управление государством на основании выбранных представлений, партии и движения, в лице своих представителей начинают формирование структур управления государством.
Данные структуры формируются в виде органов власти.
Органы власти осуществляют управление государством в виде двойной процедуры.
Дело в том, что общее количество объектов и субъектов, подлежащих регулированию в пределах любого государства настолько велико, что прямое и непосредственное управление ними невозможно по чисто физическим соображениям.
Кроме того, многие объекты и субъекты, подлежащие управлению имеют сходные (с точки зрения управления) параметры.
Решение проблемы противоречия между невозможностью управления всеми объектами и субъектами, и одновременной необходимостью данного управления сколь просто, столь и универсально.
Оно состоит в введении заочного управления.
То есть управления, при котором управление и регулирование осуществляется не в отношении какого то конкретного объекта или субъекта, а в отношении класса или вида данных объектов или субъектов.
При этом снимается необходимость в управляющем воздействии указывать к какому конкретно объекту либо субъекту данное воздействие относится.
Просто в самом управляющем воздействии указывается, что оно относится к объектам или субъектам конкретного класса или вида.
Принадлежность объекта или субъекта к данному классу или виду автоматически делает нормы воздействия обязательными для данного объекта или субъекта.
Система подобного заочного управления именуется законодательной системой.
В рамках законодательной системы у власти нет необходимости по каждому поводу, по каждому вопросу принимать свое решение.
Власть просто формирует набор, систему общих, универсальных, безличных наборов правил (законов), которые с помощью описанного выше механизма принадлежности регулируют жизнедеятельность граждан государства.
Теоретически и методически всю систему власти разделяют на подмножества (ветви), в качестве которых обычно упоминают власть законодательную, власть исполнительную и власть судебную, с делением на федеральную, муниципальную и т.д.
В данной книге мы однако не будем рассматривать данное исторически принятое деление.
Не будем не по причине несогласия с ним, а по причине рассмотрения всей совокупности власти с иной точки зрения - с точки зрения бизнеса.
С данной точки зрения первичным является конкретное влияние власти на конкретный бизнес (с последствиями и их устранением), а то, какая конкретно ветвь данной власти это сделала не имеет большого значения, либо же не имеет значения вообще.
внешний контроль за деятельностью
Итак, есть некая триединая власть, оказывающая на предприятие определенное давление.
В чем данное давление заключается.
Налогообложение.
Налоги представляют собой средство общественно - социального регулирования государственной жизни.
Данное регулирование состоит в том, что у предприятия отбирают часть прибыли, перераспределяя ее между самой властью и населением, не способным самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, сохраняя таким образом социальную стабильность.
Социальная стабильность ценна не сама по себе, а как фактор стабильности самой власти.
От подобного перераспределения предприятие не получает ничего (ничего такого, что нельзя было бы приобрести за значительно меньшие деньги), однако вместе с тем изымаемые средства не так велики, чтобы был оправдан перевод бизнеса в другое государство.
В самое последнее время, в связи с виртуализацией и глобализацией бизнеса возможности для непосредственного налогообложения бизнеса стали сокращаться, поэтому государства постепенно будут переходить к налогообложению природных ресурсов и доходов граждан.
Опять же из расчета невыгодности переезда в иное государство.
Лицензирование.
Лицензирование представляет собой комбинацию поборов с предприятий с поддержанием уже знакомой нам социальной стабильности (посредством некоторого предупреждения масштабных массовых неприятностей).
Лицензирование заключается в проверке качества будущей деятельности, то есть того, чего на момент проверки еще нет.
С точки зрения бизнеса полезно произвести целевую классификацию лицензий.
Приведем классификацию по критериям территориальности и масштабируемости.
В соответствии с критерием териториальности все лицензии можно разделить на " адресные " и " безадресные ". Адресные лицензии, как следует из названия дают право на занятие определенной деятельностью только в
определенном месте (по определенному адресу), а безадресные - где угодно.
Адресными являются например лицензии на торговлю, на производство чего либо, на некоторые услуги и т.д. Безадресными являются лицензии например на транспортные услуги, на строительство и т.д.
В соответствии с критерием масштабируемости (возможности свободного, произвольного увеличения размера бизнеса), лицензии разделяются соответственно на "масштабируемые" и "немасштабируемые".
К масштабируемым относятся лицензии на оптовую торговлю, на строительство, на издательскую деятельность и т.д., а к немасштабируемым - лицензии на объекты общепита, розничную торговлю и т.д.
Зачем нужна классификация лицензий.
Она позволяет произвести анализ лицензионных перспектив бизнеса.
В случае масштабируемости лицензий они, никак не мешают увеличению масштабов бизнеса, при соответствующей благоприятной конъюнктуре.
В случае немасштабируемости лицензий, на размер увеличения прийдется получать отдельную лицензию.
Кроме того, масштабируемость лицензий позволяет существенно сократить расходы и время на саму процедуру лицензирования.
Это возможно при получении лицензии на минимальную конфигурацию предприятия, с его
последующим (после получения лицензии) значительным расширением.
При адресности лицензии соответствующую деятельность можно производить только в определенном месте.
Таким образом фактически можно говорить не о лицензировании деятельности, а о сертифицировании места, с соответствующими последствиями (при переезде например магазина в соседнее здание, торговля становится невозможной).
В случае масштабируемых безадресных лицензий возможен "прокат" чужой лицензией.
То есть возможен договор с организацией, имеющей соответствующую лицензию о том, что она будет выступать номинальным (официальным) производителем соответствующих работ, а фактическое исполнение будет производится другой организацией. И т.д. и т.п.
Сертификация.
Сертификация товаров и услуг так же как и лицензирование является средством воздействия на предприятие с целью перераспределения средств и для повышения социальной стабильности.
Единственным отличием сертификации от лицензирования является то, что лицензирование представляет собой проверку того, чего еще нет, а сертификация - проверку того, что уже есть.
Во всем остальном они абсолютно идентичны.
Существует еще один общественный институт, идентичный сертификации и лицензированию как по целям и задачам, так и по используемым методам.
Это институт стандартизации.
По существу, стандартизация представляет собой обобщение и унификацию сертификации и лицензирования, производимое с целью упрощения государственного влияния и контроля за предприятием, при одновременном повышении силы данного контроля.
Таможенный контроль.
Власть государства над людьми и товарами заканчивается на границе данного государства.
При пересечении данной границы люди и товары оказываются во власти уже другого государства.
Исторически сложилось положение, при котором различные государства имеют различные цели и задачи.
Данные цели и задачи могут решаться только на соответствующей территории.
По этой причине, при выходе за пределы государства и при входе на его территорию товары и люди попадают под соответствующее государственное влияние.
В чем данное влияние состоит.
Во первых это регистрация всех перемещений всего и вся
( таможенное и пограничное оформление), во вторых это уже знакомые нам поборы (налоги и пошлины), в третьих контроль за перемещением людей (паспортный и визовый контроль) и в четвертых экономическое регулирование ввоза и вывоза товаров (тарифное и пошлинное регулирование).
Глобализация и виртуализация бизнеса постепенно стирает экономические границы государств, а одновременно происходящее выветривание национально - патриотических комплексов и освоение иностранных языков нивелирует значение и смысл гражданства как для бизнесменов, так и для работников предприятий.

Тендеры