Подписание контракта / вступление в силу

Подписание контракта / вступление в силу
Вопрос вступления контракта в силу очень сложен и важен.
Дело в том, что фиксирующий обязательство контракт и само это обязательство являются различными объектами.
Причем объектами не просто различными, а имеющими различную природу .
Обязательство существует как совокупность обязанности исполнения и права требования исполнения.
Контракт же представляет из себя текстовый документ .
По этой причине, момент подписания контракта совершенно не обязан совпадать с моментом вступления контракта в силу, а он в свою очередь - с моментом возникновения обязательства.
Момент завершения подписания контракта - это момент появления документа .
Именно момент завершения подписания, ибо не полностью подписанный, но все таки уже " немного " подписанный ( например по различным причинам подписан еще не всеми участниками сделки, должными его подписать) контракт, еще не является именно контрактом , но уже безо всяких вопросов является документом , ибо например уже порождает правовые последствия для лиц, его уже подписавших (!!!)
Участники сделки, подписавшие контракт уже взяли на себя обязательства в соответствии с его условиями (естественно, если в самом контракте не оговорено иное), и в этом качестве документ может служить как для целей фиксации факта наличия обязательства, так и для фиксации параметров и условий данного обязательства для данных лиц.
Так совокупность двух экземпляров одного контракта по двухсторонней сделке, один из которых подписан одной стороной, а другой - второй не являясь контрактом в общечеловеческом смысле, является контрактом по существу.
Если же допустить, что контракт может состоять из нескольких документов либо же допустить существование двух контрактов в качестве двух неразрывных частей единого документа, то данная совокупность может быть признана контрактом и в общечеловеческом смысле.
Дело осложняется тем, что момент фиксации факта наличия обязательства не должен совпадать с моментом возникновения этого обязательства .
Обязательство может возникнуть либо до фиксации (например, в случае нанесения ущерба), либо в момент фиксации.
Момент возникновения обязательства не может следовать позднее, чем момент его фиксации.
Это чрезвычайно важно !
Возможно, что обязательство зафиксировано (например контрактом), в момент фиксации возникло (то есть у сторон сделки появились права и соответствующие обязанности), но момент начала исполнения наступит ( обязательно наступит ! ) позднее (например при наступлении определенного события).
В данном случае обязательство после фиксации уже существует.
Так же возможно, что в контракте будут зафиксированы только условия возникновения обязательства, которые могут и не сложиться (соответственно обязательство не возникнет).
Например, в соответствии с договором страхования страховщик, обязуется, при наступлении страхового случая произвести выплату.
В этом случае фактической фиксации факта наличия обязательства выплаты нет, так как нет (в момент подписания договора) самого обязательства по выплате (которое и надо было бы фиксировать).
Оно возникнет только после наступления страхового случая.
В этом случае контракт фиксирует не обязательство по выплате, а условия возможного возникновения этого обязательства.
Другими словами, подписывая договор страхования, страховщик берет на себя не обязательство выплатить возмещение , а обязательство взять на себя обязательство по выплате (в случае наступления страхового случая).
Пожалуйста, постарайтесь уяснить разницу между обязательством и его фиксацией, а также между самим обязательством и обязательством взять на себя данное обязательство.