Использование номинации

Использование номинации
Для более полного и точного освоения материала данного раздела рассмотрим все вышесказанное на конкретном примере.
Допустим , что у стороны А в пункте "А" находится контейнер с некоторым содержимым.
По условию задачи контейнер по определенному маршруту должен быть доставлен фирме В, находящейся в пункте "В".
При перемещении контейнера по маршруту, он пересекает некоторую физическую границу в точке "Т".
Необходимо установить номинальные виды обязательств и соответствующих контрактов, в пределах и в рамках исполнения которых возможно реальное осуществление реального обязательства по перемещению контейнера, при котором контейнер пересекает границу в точке "Т" строго по номинальному обязательству .
Не имея возможности привести все возможные способы решения данной задачи, приведем наиболее типичные.

1. Если В - банк и сделка строго должна иметь вид чисто банковской операции, например кредитной, возможно заключение сделки получения А кредита под залог контейнера, с перемещением последнего к В. (товар как обеспечение).
После прихода контейнера в "В", либо после прохождения "Т" сделка кредитования прекращается или же заменяется на какую-нибудь другую (отмена / замена обязательства).

2. Если В - страховая компания и сделка однозначно должна иметь вид страхового договора, возможно несколько вариантов действия.
-1- ВАРИАНТ Заключается сделка страхования контейнера, с перемещением застрахованного имущества к страховщику (на хранение в пункт "В").
После перемещения контейнера в "В" сделка расторгается.
-2- ВАРИАНТ Страхуется иной, нежели контейнер объект, а контейнер перемещается в "В" в качестве страхового взноса А.
-3- ВАРИАНТ Тоже что и в вариантах 1 и 2, только на этот раз контейнер перемещается в "В" в качестве обеспечения оплаты предприятием А страхового взноса.
(если страховой компанией является А, возможно использование контейнера в качестве обеспечения оплаты страхового возмещения)
3. Если необходимо номинировать контракт в контракт залога , возможен как залог имущества А в пользу В, так и залог имущества В пользу А.
Контейнер может выступать в качестве предмета залога, в качестве обеспечения возврата залога, в качестве оплаты услуг по залогу, в качестве обеспечения предоставления залога, в качестве обеспечения возврата залога и т.д.
4. Если перемещение необходимо "закрыть" контрактом купли-продажи , контейнер может выступать в качестве предмета купли продажи, в качестве предмета оплаты, в качестве обеспечения оплаты, в качестве обеспечения передачи иного товара, в качестве обеспечения страховки товара в пути и т.д.
5. При номинации перевозки в контракт совместной деятельности количество возможных вариантов не ограничено в принципе.
6. При номинации перевозки в учредительный договор о создании предприятия контейнер может использоваться как вклад в уставный фонд создаваемого предприятия, как обеспечение оплаты вклада, как оплата услуг по созданию предприятия и т.д.
7. Если необходимо "вписаться" в договор лизинга , и если содержимое контейнера может допускать его использование без потери качества - возможна сделка лизинга содержимого контейнера.
Кроме того допустимо использование контейнера и в косвенном виде - в качестве оплаты лизинговых платежей, в качестве залога оплаты и т.д.
8. При необходимости номинации в договор строительства , контейнер может использоваться как оплата строительных работ, как обеспечение оплаты, как обеспечение производства работ, как обеспечение устранения недоделок и т.д.
При должном освоении вышеприведенных примеров читатель и сам без труда сможет произвести номинацию обязательства одного класса в обязательство другого класса.
PS . При реальном использовании номинации, необходимо учитывать наличие правовой нормы о недействительности сделок по основаниям фиктивности и мнимости.
В соответствии с данной нормой сделка может быть признана судом недействительной в случае отсутствия порождения правовых последствий или в случае заключения сделки с целью скрытия иной, реальной сделки.
В связи с этим номинацию нужно проводить не чисто формально, а реально, привязываясь к реальным, конкретным правам и обязанностям.
В принципе это не так сложно.
Нужно просто подумать, на основании каких моментов суд может придраться к сделке и эти моменты снять, придав происходящему максимальную правдоподобность..