Прекращение обязательства

Прекращение обязательства
Обязательство прекращается исполнением.
При должном исполнении оно прекращается, не порождая практически никаких последствий.
Здесь есть один важный момент.
Дело в том, что должное исполнение обязательства прекращает именно это обязательство, но в некоторых случаях может после своего исполнения порождать другие, косвенные обязательства.
Так, например обязательство поставки товара само по себе прекращается в момент осуществления поставки, но прекращаясь, оно порождает другое обязательство - обязательство устранения скрытых недостатков, недоделок и т.д.
При не должном исполнении обязательства, оно опять же прекращается .
Причем прекращается абсолютной невозможностью исполнения именно этого обязательства .
Если даже обязанная совершить исполнение сторона позднее все таки совершит действие по исполнению, это не будет являться исполнением первоначального обязательства, так как первоначальное обязательство предусматривало срок для исполнения.
Итак, не должное исполнение прекращает обязательство.
При этом, в зависимости от обстоятельств дела могут возникнуть иные, новые обязательства.
Принимающая исполнение сторона может предоставить исполняющей стороне новый срок для исполнения, при этом возникнет обязательство сходное с первоначальным по существу и предмету, но отличное по времени исполнения.
Принимающая исполнение сторона может допустить принятие исполнения в более поздний срок и начислить штрафные санкции за просрочку исполнения, при этом помимо нового обязательства по исполнению возникнет и новое обязательство по уплате штрафа и т.д. и т.п..
Помимо должного или не должного исполнения обязательства и истечения срока обязательства, оно прекращается невозможностью исполнения (например по причине гибели индивидуализированного предмета договора) или отказом стороны, принимающей исполнение от получения исполнения (например по причине экономической нецелесообразности принятия исполнения в связи с изменением экономических условий сделки, при которых стороне экономически выгоднее отказаться от принятия исполнения и уплатить штрафные санкции, нежели принять исполнение).
И в том и в другом случае, первоначальное обязательство, прекращаясь, в зависимости от условий сделки порождает некоторую совокупность новых обязательств.

Тендеры