Ответные действия

Ответные действия
При наличии нарушения исполнения, при наличии соответствующего ущерба или при неизбежности подобного ущерба помимо описанных выше действий принимающая исполнение сторона может предпринять и ответные действия по компенсации ущерба.
В качестве подобных действий можно использовать приостановление встречного исполнения по данной сделке и такое интересное действие, как удержание .
Приостановление встречного исполнения в целом является ясным и понятным действием, но и в нем есть один интересный аспект.
Приостановление помимо явного и неоспариваемого нарушения возможно и допустимо и в случае, когда приостанавливающая встречное исполнение сторона имеет пока только сомнения относительно допустимости и приемлемости исполнения обязательства контрагентом.
В подобных случаях данная сторона имеет право уведомить рассматривавшимися выше способами (запросы и уведомления) исполняющую сторону об имеющихся сомнениях и до получения должного подтверждения приостановить исполнение.
Приостановление позволяет на совершенно законных основаниях сократить до минимума и риск нанесения ущерба и размер подобного ущерба.
Естественно, что в случае приостановления приостанавливающая сторона должна в соответствующих запросах и предупреждениях использовать достаточно веские аргументы приостановления.
Так, например, если по условию обязательства получатель товара должен произвести оплату товара после сдачи товара отправителем перевозчику, и отправитель товара передал товар перевозчику для доставки его получателю, получатель может приостановить оплату в случае наличия неопределенности или сомнений в качестве товара, в факте сдачи его перевозчику, в факте безусловности передачи товара перевозчиком получателю, и в других случаях.
Главное - чтобы сомнения и неопределенность имели объективно должное обоснование и не выглядели как попытка получателя уклониться от оплаты.
В данном примере, для приостановления оплаты получателю будет достаточно, например, получить (или не получить (!) ) от перевозчика документальную информацию не подтверждающую (!) факт отгрузки.
Для этого получателю достаточно сделать запрос перевозчику о получении им товара, в этом случае получатель имеет право не производить оплату вплоть до момента получения им юридически безупречного подтверждения получения.
Удержание является еще более мощным и универсальным инструментом использования права для минимизации коммерческого риска.
Удержание заключается в невыдаче, не передаче имущества должника кому-либо, лицом, у которого это имущество волей случая оказалось.
Так, например если металлургический комбинат в рамках одной сделки поставляет строительной организации металлопрокат, а эта строительная организация по совершенно другой сделке имевшей место ранее не произвела оплату полученного ранее проката, то комбинат имеет право не производить в пределах имеющейся задолженности отпуск металлопроката по более поздней сделке.
Удержание интересно и полезно тем, что при его использовании совершенно неважно, каким образом удерживаемое имущество должника попало к удерживающему его (имущество) кредитору.
Так, например, допустим, что существует некий склад, который в свое время оказал услугу по хранению товара некоторой фирме "А", которая в свою очередь эту услугу не оплатила.
Так вот, если теперь на данный склад каким-либо образом например опять на хранение, но теперь уже от другой фирмы попадет товар, принадлежащий фирме "А", склад имеет право никому не выдавать товар, удерживая его до момента погашения имеющейся задолженности, (естественно с учетом размера задолженности и стоимость удерживаемого товара).

Тендеры