Контроль исполнения обязательств

Контроль исполнения обязательств
1 Содержание и предмет контроля
Контроль процесса исполнения контрагентом имеющихся обязательств по сделке имеет очень большое значение и, к сожалению, на практике часто не осуществляется вообще, либо же производится не в должном виде и форме.
Данный контроль необходим для :
-- своевременного обнаружения дефекта исполнения
-- возможного исправления дефекта исполнения
-- документального фиксирования дефекта исполнения.
Своевременное обнаружение дефекта исполнения позволяет с одной стороны адекватно оценить складывающуюся ситуацию а с другой стороны, в случае продолжения недобросовестного коммерческого поведения контрагента позволяет уменьшить до минимума ущерб от подобного поведения.
Контроль, позволяя обнаружить дефект исполнения на ранних стадиях, дает возможность совместными усилиями сторон исправить дефект исполнения, либо же компенсировать его.
При наличии взаимной коммерческой заинтересованности сторон в должном исполнении обязательства на данной стадии возможна даже экономически адекватная коррекция первоначального обязательства.
Документальное фиксирование дефекта исполнения, а точнее отличия исполнения от первоначального обязательства помимо чисто учетных функций абсолютно необходимо для целей последующего взыскания с контрагента ущерба, вызванного недолжным исполнением.
Так же оно необходимо в случае наличия страхования риска неисполнения обязательства.
2 Запросы и предупреждения
Как же на практике осуществляется контроль исполнения обязательства.
Сторона, должная по обязательству принимать исполнение, в процессе исполнения сверяет получаемое и принимаемое исполнение с имеющимся обязательством.
В процессе сверки возможно обнаружение несоответствия обязательства и исполнения.
Принимающая исполнение сторона, обнаружившая несоответствие, не принимая не должное исполнение должна обратиться к исполняющей стороне с запросами относительно обнаруженного несоответствия.
Данные запросы необходимы для устранения возможного разночтения сторонами особенностей исполнения, визуально сходных с дефектом исполнения, либо же просто недостаточностью или неточностью информации имеющейся у контролирующей стороны.
В случае отсутствия реакции исполняющей стороны, и в случае подтверждения наличия дефекта исполнения, принимающая сторона должна обратиться к исполняющей стороне с требованием устранения дефекта и с предупреждением об ответственности за данные нарушения.
Обычно подобные предупреждения имеют форму претензий .
Предупреждения несут двойную содержательную нагрузку.
Во-первых, они способны повлиять на процесс исполнения и уменьшить размер и последствия нарушения, а во-вторых, при безусловности наличия ущерба от нарушения обязательства и при соответствующей безусловности судебного или внесудебного взыскания данного ущерба с нарушившей стороны, данные предупреждения могут служить отправной точкой (по времени) для расчета величины ущерба, изменяющегося во времени.
Так дата первого уведомления-предупреждения может использоваться как дата начала срока расчета ущерба, а содержащаяся в уведомлении информация может использоваться для обоснования последующих действий принимающей исполнение стороны.
Например, в случае нарушения порядка оплаты поставляемого товара и в случае уведомления отправителя о том, что он в связи с неоплатой вынужден поместить находящийся в пути товар на промежуточный склад, при последующем взыскании ущерба отправитель вправе потребовать оплаты стоимости хранения товара.
Если же в уведомлении будет содержаться указание на возможную вынужденную продажу товара в пути иному получателю по более низкой цене, отправитель впоследствии сможет осуществлять взыскание ущерба, вызванного разницей контрактной и фактической цен.
3 Независимое признание нарушений
При наличии не должного исполнения обязательства, во многих случаях необходимо наличие факта признания не должности исполнения, со стороны лица, не участвующего в обязательстве.
Данное признание может, во-первых, более объективно (для суда) подтверждать сам факт наличия нарушения, а во-вторых может качественно характеризовать имеющееся нарушение.
Подобное признание может иметь вид свидетельств, справок, актов экспертиз и т.д.
Данные документы,( естественно при их юридической состоятельности ) позволяют понесшей ущерб стороне во-первых доказательно подтвердить наличие нарушения, а во-вторых обосновать размер испрашиваемой за нарушение компенсации .
4 Уведомление гарантов сделки
В некоторых случаях при обнаружении дефекта исполнения принимающей исполнение стороне целесообразно должным образом уведомить о факте нарушения гарантов сделки (если они есть) или просто других участников данной сделки или даже сделки, служащей продолжением данной.
Уведомление гарантов сделки при наличии последних может, как вызвать их воздействие на исполняющую сторону, так и послужить в качестве необходимой подготовки к взысканию ущерба с данных лиц, выступивших гарантами сделки.
5 Фиксация последствий нарушения
После того, как зафиксирован и факт нарушения и характеристики нарушения, понесшая ущерб сторона должна приступить к документальной фиксации всех возникающих последствий нарушения.
На данном этапе, на практике совершается на удивление большое количество ошибок.
При планировании и разработке сделки каждая сторона, исходя, из имеющейся у нее информации и возможностей составляет план осуществления будущей сделки.
При возникновении непредвиденной ситуации в виде не должного исполнения контрагентом своих обязательств по сделке достаточно многие организации не находят возможности оперативно и адекватно скорректировать свои действия по сделке и максимально уменьшить понесенный ущерб.
Это приводит к тому, что, во-первых величина ущерба неоправданно возрастает, а во-вторых -- эта неоправданность не позволяет взыскать данный ущерб.
Фиксация последствий нарушения состоит в документировании экономически и практически оправданного и обоснованного поведения стороны по уменьшению размера ущерба и по оптимальному завершению неудавшейся сделки.