Природа некоммерческих рисков

Природа некоммерческих рисков
Ранее, в нашем примере с гриботорговцем мы рассмотрели всевозможные опасности, могущие встретиться в процессе осуществления бизнеса.
Теперь попытаемся разделить и классифицировать данные опасности.
Для удобства классификации все существующие риски разделим на два класса - на риски коммерческие и на риски некоммерческой природы.
Данное деление условно (впрочем, как и любое другое), однако помогает понять природу рисков.
Если коммерческий риск обусловлен вероятностной природой самого бизнеса и представляет собой возможность неполучения прогнозируемой прибыли в рамках договорных отношений, то некоммерческий риск необходимо рассматривать как обусловленную, чьим либо умыслом опасность нанесения вне вероятностного ущерба.
Попытаемся определить потенциальные источники данной опасности.
Как мы уже отмечали ранее, номинальными, теоретическими источниками потенциальной опасности являются абсолютно любые лица и организации, каким бы то ни было образом связанные, или даже не связанные с рассматриваемым предприятием.
Это могут быть работники данного предприятия, его конкуренты, контрагенты, всевозможные преступники, чиновники и т.д., вплоть до обычных соседей по офисному зданию.
Теперь попытаемся проанализировать опять же чисто теоретические причины, могущие побудить данных лиц к нанесению вреда.
Это может быть элементарная халатность (имеющая, тем не менее, не медицинскою - психиатрические, а конкретные объективные причины, например несправедливость в оплате), зависть, недовольство, злость, стяжательские устремления, хулиганские побуждения, преступный умысел и т.д.
К каким опасностям может привести возникновение у рассмотренных лиц рассмотренных причин.
Это могут быть мошенничество, всевозможные аварии и диверсии в виде потопов и пожаров, воровство, грабеж, обман, недобросовестная конкуренция и т.д.
Кроме того лицо, имеющее намерение нанести вред, может для нанесения вреда использовать (привлечь) иных лиц, что увеличивает количество вариантов комбинации причин и опасностей.
Особо отметим два важных обстоятельства.
Во первых, граница разделения рисков на коммерческие и некоммерческие условна и расплывчата в силу объективной непрерывности и связности реального мира.
В связи с этим например курсовой, валютный риск можно отнести к строго коммерческим рискам, риск поджога столь же строго можно отнести к рискам некоммерческим, однако например риск жесткой недобропорядочной конкурентной борьбы, например в форме резкого кратковременного снижения цены, или не совсем добросовестной рекламы, будет находится где то посередине классификационной шкалы.
А во вторых, опасность в данном изложении понимается как риск событий, неблагоприятных вне зависимости от учета причин данных событий.
Так, например внезапная налоговая проверка фирмы может быть вызвана действием самой фирмы (сменой адреса, ликвидацией и т.д.), может явиться следствием случайного тыканья налоговым инспектором пальцем в список фирм, может явиться следствием анонимки обиженного работника, либо же вообще следствием преступного заказа конкурирующей фирмы.
Однако в любом случае не благоприятность последствий данной налоговой проверки обусловлена самой данной проверкой, а не тем, чем она вызвана.