Недобросовестное использование арбитража

Недобросовестное использование арбитража
 
В этой небольшой главе мы затронем один достаточно специфический аспект арбитражной деятельности, который в последнее время приобретает все большее значение и распространение.
Речь идет о недобросовестном использовании арбитража.
Имеются в виду не недобропорядочные действия лица в рамках арбитражного дела, такие, как затяжка процесса, создание невозможности взыскания и т.д., а использование, применение арбитража исключительно в целях недобросовестной конкуренции.
Некоторых моментов, элементов и технологий, используемых в данной деятельности мы ранее касались, при изучении различных стадий процесса, однако в данном случае все это объединяется и используется без какой - ни будь привязки к какому либо спору, с одной единственной целью - минимумом средств нанести коммерческому противнику (не другой стороне в процессе, а именно противнику) максимальный урон, либо же решить какие - ни будь иные, с арбитражем никак не связанные проблемы.
Что же такого страшного можно сотворить.
Начнем с нанесения ущерба.
Можно нанести противнику гипотетический урон, подорвав его деловую репутацию накануне важного коммерческого события, в котором упоминаемая репутация играет важную роль, а можно и реально затруднить его деятельность, создав ему совершенно неожиданные проблемы.
Как это можно сделать.
Во первых на основании не совсем достоверных документов можно подать иск о взыскании, в рамках данного иска добиться принятия мер по его обеспечению и начать их применять.
Во вторых, можно данный иск и выиграть (используя помимо не совсем достоверных документов еще и не совсем достоверных представителей ответчика) и уже после выигрыша начать исполнять решение.
В третьих, (что еще более предпочтительно) можно используя те же самые средства возбудить в отношении жертвы дело о банкротстве.
И в том, и в другом и в третьем случае цель будет достигнута.
Во первых вряд ли кто - ни будь будет вести серьезные дела с фирмой, у которой совершенно неожиданно возникли проблемы (по крайней мере до разъяснения ситуации), а во вторых, фирма помимо чисто психологического дискомфорта будет вынуждена еще и устранять многочисленные последствия атаки, снимая аресты и споря с судьями и приставами.
Причем в третьем случае (банкротства), добродушный законодатель вообще не предусмотрел возможности прекращения дела по основанию не должного первоначального заявления, и данное дело будет развиваться даже при последующем выяснении не должности первого заявления !
Естественно, что вышеописанные действия во избежание неприятностей должны производиться на высшем уровне конспирации и анонимности.
Как можно использовать арбитраж для "защитных" целей.
В данном случае используется отсутствие законодательного регулирования (опять спасибо добродушному законодателю) различных аспектов деятельности и самого статуса участника арбитражного разбирательства в период разбирательства.
О чем идет речь.
Пример 1.
Предположим, что надо вывести или "отмыть" капитал, а времени на раскрутку сложной экспортно-импортной сделки нет.
Каков выход.
Заключаем любой контракт со своей офф-шорной фирмой, переводим средства, ждем для приличия, а потом начинаем с ней судится, используя самый долгий и запутанный путь, например международный арбитраж, создаваемый по данному, конкретному делу.
В этом случае ни у таможни, ни у органов таможенного контроля не будет к вам претензий до самого конца разбирательства, которое при определенной сноровке может затянуться на несколько лет.
Пример 2.
Предположим, что появилась возможность очень прибыльной масштабной деятельности, не предполагающей отчетности и посторонних глаз.
Просто так открыто вести данную масштабную деятельность нельзя, ввиду высоко вероятной возможности появления представителей налоговой инспекции со всеми вытекающими из этого последствиями.
Каков же выход.
От имени подставных фирм заключаем сами с собой контракты, ведем некоторую деятельность, в результате которой образуются невосполнимые убытки, приводящие к невозможности выполнения своих обязательств.
Убытки "нарисовать" достаточно просто : поставили своей фирме товар, а она его не оплатила, либо заплатили деньги, а она не поставила товар.
Для правдоподобия с ней даже можно посудиться.
После возникновения непогашенной задолженности от имени нарисованных кредиторов возбуждается дело о банкротстве целевой фирмы и назначается свой арбитражный управляющий, со своей командой, с сохранением прежнего руководства.
Все, цель достигнута.
Теперь, в рамках дела о банкротстве можно вести какую угодно деятельность, перебрасывать средства между участниками процесса и т.д и т.п. ,естественно с соответствующим документальным оформлением (но не налоговым, а банкротным).
В конце всего этого, можно отстранить старое руководство и при данном отстранении "потерять" необходимые документы.
А самое главное, в течении всего этого периода можно ничего никуда не прятать и при этом совершенно не бояться никаких проверок.
Существуют и иные приемы, и способы подобной деятельности, которые мы не будем описывать.
Цель данной главы - проиллюстрировать тот очевидный факт, что арбитраж является всего лишь инструментом и (как и любой другой инструмент) может быть использован в неблаговидных целях.
Так что будьте бдительны ! Ну и напоследок, чтобы не заканчивать на грустной ноте расскажем, что ни будь светлое и жизнеутверждающее. Например, покажем, как на абсолютно законных основаниях, используя хорошее знание арбитражного судопроизводства
(а иначе зачем же его с таким трудом изучать) не платить абсолютно никакие налоги.
Для начала надо выбрать предприятие, которое предполагается таким образом осчастливить.
Думается, что по крайней мере с этим у вас проблем не будет. После этого необходимо озаботиться созданием нескольких предприятий, как можно дальше отстоящих от исходного
(другие учредители, адрес и т.д.).
После этого можно потихоньку, естественным путем рисовать задолженность целевого предприятия перед свежесозданными.
Все надо делать правдоподобно, малыми шагами, и по этой причине весь процесс может занять несколько месяцев.
В конце концов, когда срок и размер задолженности перекроят норму, от имени одного из новых предприятий надо будет
возбудить процедуру банкротства целевого предприятия.
Вот здесь то и начинается самое интересное.
Процедуру банкротства надо будет вести так, чтобы формальная власть на предприятии постоянно переходила от одних
лиц к другим - старое руководство отстранено, но свое отстранение оспаривает в суде, восстанавливается, опять отводится и т.д. (думается, что в споре сами с собой вы не сильно проиграете).
Можно постоянно заключать мировые соглашения (без утверждения судом, но с выплатой части задолженности) и
столь же постоянно их оспаривать, с возвратом полученного и т.д.
Кредиторы могут постоянно спорить с арбитражным управляющим и между собой по размеру причитающейся
задолженности.
Могут заключать всевозможные соглашения, а потом нарушать их и по этому поводу опять судится и т.д. Ну и что, спросит недоумевающий читатель. Ну и то, ответит недоумевающий от такого недоумения автор, что в течении всего этого времени предприятие может
совершенно спокойно работать, не только не платя налогов, но даже не предоставляя в контролирующие органы никакой возможной отчетности (во первых не ясно что предоставлять, во вторых не совсем ясно кто должен предоставлять - печатей - три, директоров - четыре и т.д.).
Для вкуса можно наподавать друг на друга заявлений и жалоб во всевозможные гражданские суды и даже попытаться возбудить пару - тройку уголовных дел (только осторожно).
Все это действо может без проблем продолжаться пару, а при должном умении и старании и тройку лет. Когда этот срок начнет истекать, ситуацию можно немного притушить, заключив какое ни будь мировое, а потом, немного подождав опять взорвать его нарушением.
Можно сделать и более кардинальный шаг, проведя банкротство через ликвидацию первоначального предприятия, с передачей активов новым фирмам, но это во первых требует очень детальных экономических расчетов, а во вторых уже выходит за рамки первоначально поставленной задачи - не платить налоги.
Так что читайте, думайте и зарабатывайте (в данном случае экономьте).